您的位置: 首页  精神文明

设计学院教工党支部走访华东师大美育基地“金泽工艺社” 开展党建研讨活动

发布日期: 2024-05-18   浏览次数 10

5月16日,设计学院教工党支部组织党员及部分教职工走访了华东师范大学美育基地“金泽工艺社”,开展了一场以“立足民族工艺,实践未来中国”为主题的党建研讨活动。此次活动旨在学习贯彻习近平文化思想,深化教工党员对中国传统民族工艺的理解,探讨其在当代艺术设计中的应用,以及如何将传统工艺与现代设计相结合,推动中国艺术设计的创新发展,理解中国式现代化特质与实践路径。

在金泽工艺社,教工党员们观赏了非物质文化遗产缂丝以及陶瓷、木雕、刺绣、漆器等传统工艺艺术品,领略徽派建筑的文化底蕴,深入了解了民族工艺的历史渊源、技艺特点和文化内涵。大家围绕“立足民族工艺,实践未来中国”的主题进行了深入的研讨,探讨如何在教学和科研中融入传统工艺元素,培养具有创新精神和实践能力的艺术设计人才。

研讨活动中,教工党员们纷纷表示,传统民族工艺是中华优秀传统文化的重要组成部分,具有独特的艺术魅力和历史价值。在当代艺术设计中,我们应该探求中国文化情怀和传统在当代的价值,充分汲取传统工艺的精华,结合现代设计理念和技术手段,创作出既有民族特色又符合时代精神的优秀作品,推动我国设计的创新发展。

此外,教工党员们还就如何在教育教学中融入传统工艺元素,提高学生的审美能力和创新思维进行了交流。大家认为,在教学中,应该注重培养学生的文化自信和民族自豪感,引导他们深入了解和研究传统工艺,从中汲取灵感,承古萌新,创作出具有中国特色的优秀作品。

此次党建研讨活动不仅加深了教工党员们对传统民族工艺的理解,也为大家提供了一次相互学习、交流的机会。教工党员们表示,将以此次活动为契机,在今后的工作中,尝试将中国传统文化中蕴含的美育和德育进行传承,为培养具有创新精神和实践能力的设计人才贡献力量。