您的位置: 首页  精神文明

青年教师设计力集结号系列沙龙第二讲:西方史学发展的重要变革

发布日期: 2023-06-18   浏览次数 19

614日下午,设计学院在108报告厅举行了“青年教师设计力集结号”系列活动的第二场跨学科学术讲座,邀请

旦大学历史系教授、复旦大学通识教育核心课程委员会副主任委员李宏图教授20世纪80年代以来西方史学的发展”专题报告

李宏图教授着重介绍了自上个世纪80年代以来西方史学研究所经历的巨大变革。在学界的努力下,目前西方史学正呈现出多种流派和观点的多样性。主要流派包括以昆廷·斯金纳为代表的“剑桥学派”,强调文本解析的“历史语境”;德国考斯莱克开创的“概念史”,以及历史学家林·亨特、罗伯特·达恩顿和罗杰·夏蒂埃等人倡导的“新社会文化史”(或社会观念史)。与此同时,历史学的图像转向和记忆史研究也日益受到重视。李教授深入探讨了这些史学流派的理论基础和研究方法,引发了与会师生的深思和热烈讨论。

本次讲座激发了教师们的学术热情,促使他们更深入地思考和探索跨学科研究的可能性。教师们纷纷表示,李宏图教授的讲座为其提供了宝贵的学习机会和思想启示,将对自己的教学和研究产生积极的影响。