数据科学与工程学院党委举行 “赶考新时代 奋斗新征程”2023届毕业生党员离校教育活动

发布日期: 2023-06-01   浏览次数 19

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,数据科学与工程学院聚焦“五个一”举行“赶考新时代  奋斗新征程”2023届毕业生党员离校教育活动,扎实把好学生党员“出口关”。活动由学院党委专职组织员江若莹主持。

聆听一堂毕业党课,坚定理想信念

会上,学院原党委书记李欣为全体毕业生党员作“勇担科技强国使命,书写青春奋斗新篇”专题党课。“天眼”探空、“蛟龙”入海、“神舟”飞天、“复兴号”驰骋在祖国广袤的大地上……李欣老师结合生动的案例,集中展示了我国自十八大以来,从跟跑到并跑乃至个别领域领跑这波澜壮阔的十年创新历程,强调“关键核心技术要不来、买不来”,迈入新时代我们必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,共谋科技自立自强。同时,她聚焦科学家精神,着重讲述了几位党领导下的科学家勇攀高峰、矢志报国的感人事迹,表示“科学无国界而科学家有祖国”,号召毕业生党员们做“心怀科学梦想,勇担科技强国使命”的新青年。

江若莹为全体毕业生党员详细讲解了毕业生党员组织关系转接的主要流程和注意事项,明确了组织关系转接责任,严明纪律要求。

收获一份毕业寄语,赓续奋进力量

学院副院长、党委纪检员金澈清为毕业生党员带来了学院教师的寄语。他希望毕业生党员走入社会后仍能不断加强政治理论学习,提升党性修养,将学习成果转化为推动实际工作的动力;“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,他勉励同学们在今后的工作岗位上发扬专业精神,用实际行动为母校增辉,为党旗添彩,有机会“常回家看看”。

作出一份党员承诺,牢记党员使命

2020级研究生第二党支部书记孟令睿分享了自己的入党初心和青春感悟,她由衷感谢学院老师们三年的谆谆教诲,表示要通过自我学习和社会历练不断提升自身素质和能力,更好地发挥党员的先锋模范作用,将“小我”融入“大我”,跑好青春奋斗的接力赛。

同时,她代表学院202322名毕业生党员发出“党员承诺书”,毕业后的她将带着这份初心和承诺投身基础教育事业。

赠送一份红色礼物,强化党员意识

学院党委书记王长波为毕业生党员赠送了“红色”纪念礼包,内含一本《习近平与大学生朋友们》,一本《中国共产党章程》和一份定制的小华狮冰箱贴“盲盒”,鼓励毕业生党员们胸怀祖国、爱校荣校、脚踏实地、担当作为,做新时代的奋斗者与追梦人。

重温一遍入党誓词,永葆入党初心

在王长波书记带领下,全体党员佩戴党员徽章、面向党旗,庄严地举起右拳,在字字铿锵中重温入党誓词。

在总结发言中,王长波对毕业生党员提出了殷切期望,希望同学们在人生又一个新阶段上仍能不忘初心使命,怀揣梦想勇毅前行;努力践行学院“应用驱动创新”的创院理念,既要“仰望星空”更要“脚踏实地”,真研究问题、研究真问题;要常怀感恩之心,厚植爱校荣校情怀,尽己所能为母校建设、国家发展贡献青春力量,学校和学院将永远是同学们的坚强后盾和温暖港湾。