您的位置: 首页  支部生活

数据科学赋能国际中文教育新发展——数据学院教工第一党支部与国汉学院汉语言系党支部开展党建联建活动

发布日期: 2024-04-15   浏览次数 10

410日下午,数据科学与工程学院教工第一党支部和国际汉语文化学院汉语言系党支部携手举办 “数据科学赋能国际中文教育新发展——人工智能时代,文理交融、双向奔赴党建创新实践”的联学联建活动。学院院长钱卫宁、副院长金澈清,国汉学院党委书记黄美旭、副院长丁安琪、副院长文娟和两支部党员参加活动。活动由国汉学院汉语言系副主任袁丹老师主持。

钱卫宁院长介绍了华东师范大学数据学院成立背景和发展情况。他回顾了学院的发展历程,表示数据学院是在互联网发展和大数据兴起的背景下成立的,全国高校中第一个成立的数据学院。自2017年开始招收本科生以来,学院发展迅速,拥有一支优秀的教学科研队伍,取得了丰硕的科研教学成果。在学科和专业建设方面,数据学院通过建立和重构数据专业培养方案和课程体系,搭建“水杉在线”在线教学实训平台,该平台不仅在本校范围内推广,还形成辐射被全国二十余所高校使用。钱院长还提到,计算机教育,尤其是编程语言教育,和中文、英文教育之间存在很大的相似性,在自然语言处理和机器学习技术飞速发展的当下,计算机教育模式可以和传统语言的教育模式深度结合,以数据与智能来赋能,共同探索新兴教育模式的转变。

国汉学院黄美旭书记首先介绍了国际汉语文化学院名称的演变历程。从汉语学院到对外汉语学院,再到如今的国际汉语文化学院,这一变迁不仅与国家对语言教育的要求保持一致,同时也彰显了学院的发展与时俱进。国际化是学院的办学特色,目前拥有来自100多个国家近600名国际学生,这一规模在同类学院中具有显著优势。但在人工智能技术飞速发展的背景下,国家对国际汉语教育的期待也日益提升,对教师教学技能、人才培养质量等提出了更新、更高的要求。黄书记表示今天的交流机会确实难得,希望能够借助人工智能技术推动国际中文教育智能化发展。当前国际汉语文化学院与数据学院已经开展了系列富有成效的合作,期待未来在教学、科研和应用领域能够进一步加深合作,希望数据学院能够借助数据处理技术为国际汉语文化学院提供更多支持,促进教师教育和学生发展取得更大成就。

在自由交流环节,双方首先就学科教学特点进行讨论,发现计算机教育和中文教育之间存在很大的相似性,包括编程语言和语言的教育。随后,讨论了学院实现数字化转型所面临的挑战和困惑,包括教学模式的改变、教育资源的重新配置以及提升学生学习效率等问题,并提出了一些解决方案,如创新的教学方法和环境、建立新型的师生关系等。最后,双方还探讨了利用大模型技术提升教学质量的可能性和人工智能对教育的影响和思考。

通过此次联学联建,两个党支部进一步提高了认识,增进了了解,推动了合作,收获颇丰。双方将以此为契机,加强未来的交流与合作,共同促进学院高质量内涵式发展。