沉浸式情景党课推动主题教育走深走实 ——数据学院党委组织参观上海毛泽东旧居陈列馆

发布日期: 2023-05-11   浏览次数 10

为了全面学习贯彻落实党的二十大精神,扎实推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,筑牢理想信念根基,510日下午,数据科学与工程学院党委组织学院本科生党员、新发展党员和新确定入党积极分子共计20余人,共同前往上海毛泽东旧居陈列馆感受“沉浸式”情景党课。学院党委专职组织员江若莹,本科生辅导员、本科生党支部书记杨兴龙带队参加。

毛泽东新民主主义革命时期曾多次到访上海,位于茂名北路120弄的甲秀里是他在上海居住时间最长并和杨开慧一起开展革命工作的居所。这幢修旧如故的石库门建筑如今用图、文、物互融并举的展陈形式讲述了伟人早年的革命足迹和家国故事。

此次情景党课学习从为来访党员佩戴党员徽章开始,借助一段历史、一张照片、一封家书、一首诗词逐一展开。围绕毛泽东三次来静安的革命工作和任务,侧面展示了青年毛泽东从一位普通青年转向马克思主义者的思想转变;通过讲述毛泽东负责国民党改组后的老党员重新登记工作的故事,充分体现了他在实际工作和调研中既注重方法又讲究策略的思想政治工作艺术;聚焦陈列馆展出的伟人一家留下的唯一一张“全家福”,讲解员表示 “现在我们称这张照片为‘不完美的完美全家福’,就在于虽然没有父亲、丈夫的身影,但他完美诠释了一个共产党人严格遵守党的规章制度,舍小家为大家的家国情怀。”

在活动现场,杨兴龙老师抽到带有“接头暗号”的家书进行“秘密接头”任务,三位新发展入党学生党员换上上世纪二十年代的服装,深情诗朗诵《毛泽东和失去的亲人们》节选、毛主席诗词《蝶恋花·答李淑一》。在实景表演和互动体验下,让师生集体“穿越时空”回到1924年的峥嵘岁月,感悟中国共产党人坚守的初心和使命。

最后,在本科生党支部书记杨兴龙带领下,全体师生党员重温入党誓言,进一步筑牢理想信念。

学院党委顺应新形势下党建工作新要求,坚持多角度、全方位、立体化开展党性教育活动,用活用好上海丰富红色资源,让师生党员在沉浸式党课学习中汲取精神力量,厚植家国情怀,推动学院主题教育走深走实走心。