您的位置: 首页  学院党委

“落实教育科技人才部署,踔厉奋发谱写强国新篇” ——数据学院党委学习贯彻党的二十大精神专题党课暨党支部书记工作例会

发布日期: 2023-05-04   浏览次数 25

323日上午,数据科学与工程学院党委在数学馆西106会议室召开本学期第一次党支部书记工作例会。围绕学习贯彻党的二十大精神,学院党委书记杨艳琴在会上作“落实教育科技人才部署,踔厉奋发谱写强国新篇”专题党课,学院各基层党支部书记参与学习。会议由学院专职组织员江若莹主持。

杨艳琴从近五年来习近平总书记发表的有关教育、科技、人才的系列重要论述切入,深刻阐述了教育、科技、人才在民族奋进历程中的地位和作用,明确了新时代加快建设教育强国、科技强国、人才强国的重要意义。聚焦党的二十大报告,杨书记表示站在新的历史方位,党中央首次将科技、教育、人才放在一个板块进行统筹部署,集中表达,既凸显了三者在如今形势下的特殊重要性,也体现了它们间的内在联系,党员师生们要学深悟透二十大报告原文,全面、系统理解教育、科技、人才“三位一体”的战略意义,准确把握坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动的相互关系。接着,她通过一系列数据对比,总结了我国高校科技工作在思维方式、创新能力和创新生态上的短板,并分析了高校科技成果转化“重数量轻质量、重申请轻实施”的困境和原因,要求支部书记们深入学习领会党的二十大精神,将学习成果融会贯通,内化于心外化于行,在追求卓越和一流的过程中推进人才和技术的协同转化,实现学院人才培养、科学研究从“量变”到“质变”的飞跃。

会上,各基层党支部书记还汇报了支部2022年组织生活会暨民主评议党员的召开情况、问题查摆和整改措施等内容;并围绕党建业务融合、区域化党建联建、理论学习平台搭建、以老带新“传帮带”活动等,对新学期组织生活安排进行汇报交流。

江若莹通报了学院党委近期工作,并结合上级文件布置近期政治理论学习要点。

杨艳琴在总结中表示,自党的二十大召开以来,学院党委结合理论中心组学习、教职工大会、党支部书记例会等途径,通过校企联合党建、专家主题宣讲、集体研读座谈等形式,聚焦学习贯彻宣传党的二十大精神,先后组织开展了5次大学习大讨论活动。希望各支部能联系专业实际,做到带头引领学、融会贯通学、持续深入学,切实把学习和践行党的二十大精神转化为干事创业的根本动力,以实际行动迎接学校第十四次党代会胜利召开。