您的位置: 首页  支部生活

数据学院本科生党支部举行 “数说雷锋精神,传承榜样力量”主题党日活动

发布日期: 2023-03-14   浏览次数 41

为践行新时代雷锋精神,引领学生党员发挥模范带头作用,把雷锋精神代代传承下去,312日,数据科学与工程学院本科生党支部在数学馆106会议室举行数说雷锋精神,传承榜样力量主题党日活动。活动由支部书记杨兴龙主持,支部全体党员、积极分子参加。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?雷锋65年前写下的这篇日记,也是他人生中第一篇日记。在他短暂的22年岁月里,经整理出版的经典雷锋日记有140余篇,其中提到学习123次、人民118次、同志115次、工作76次、革命73……”杨兴龙在活动上用数字生动讲述雷锋故事,诠释雷锋精神。他表示,毛泽东同志发出“向雷锋同志学习”号召60年来,学雷锋活动持续深入、丰富拓展;支部全体党员要全面学习领会习近平总书记就弘扬雷锋精神作出的一系列重要论述,“让学雷锋活动融入日常、化作经常”。

接着,与会党员集体观看学习了《中国共产党人精神谱系之雷锋精神》微党课。视频以第三视角讲述了雷锋同志热心奉献的一生并介绍了学雷锋纪念日的来历,为雷锋精神赋予新的时代意义。这进一步激励了支部党员坚定理想信念,将崇高理想和信念转化为实际行动,传承弘扬雷锋精神。

为了更好地学习雷锋同志躬身实践的实干担当,将榜样力量与专业实际相结合,活动还邀请了学院2022年优秀国创项目负责人汤越和杨天骥同学分享双创项目实践经历。汤越同学项目建设的出发点是帮助眼部手术后的外公正确用药,通过专业技术搭建了智能语音用药提醒系统,利用该系统将帮助到更多视障人群解决用药安全问题;杨天骥从身边同学的亲身体验出发,表示在阅读学术文章时,本身的阅读逻辑会经常因为读取被引用的文献而被迫打断,通过建立基于语义理解和知识图谱的学术阅读引导系统,可以帮助更多的人解决类似的阅读问题。两位同学都用专业所学践行雷锋精神,力图破解生活和学习中的痛点问题,将所学知识运用到服务他人中。

在交流环节中,与会学生党员踊跃分享了对新时代雷锋精神的理解并分享身边的“雷锋”事迹,杨兴龙老师认为雷锋精神包括坚定的立场、奉献自我的精神和“干一行爱一行”的敬业精神,他表示疫情期间坚守师大的教职工们都切身传承践行着新时代的雷锋精神;仲韦萱同学认为雷锋精神需要有一双善于发现的眼睛,发现他人的需求并且主动给予帮助。她以大学毕业以后回归乡里从事妇联民政工作的母亲为例,表达了对基层工作者无私奉献的感谢和向他们学习的决心。

杨兴龙在总结中强调,雷锋以对党的无限忠诚、对祖国的无比热爱、对人民的无尽深情,树起了一座令人景仰的精神丰碑,也为当下的我们留下弥足珍贵的精神财富。数据学子们要擦亮专业底色,发挥专业优势,深刻学习把握新时代雷锋精神内涵,弘扬并传承新时代雷锋精神,在专业学习中进一步推动“我为师生办实事”实践活动走深走实走心。