数据科学与工程学院党委举行2023年度基层党支部书记述职评议会

发布日期: 2023-12-29   浏览次数 10

1227日下午,数据科学与工程学院党委在数学馆西106会议室召开2023年度基层党支部书记述职评议会。学院党委书记王长波,党委纪检员、副院长金澈清和学院各基层党支部书记、教师党员代表参加会议。会议由学院党委专职组织员江若莹主持。

王长波首先全面介绍和总结了学院党委2023年度书记抓党建工作,与在场党员师生交流。他聚焦主责主线梳理抓学院党委党建工作开展成效,聚焦“三大卓越工程”总结学院党委本年度在学科人才培养模式、青年教师队伍建设和服务国家战略需求三方面的亮点成绩,聚焦上一年度问题清单标本兼治“答题结题”,并从师生思政引领、党建品牌塑造、人才队伍建设、落实学校第十四次党代会精神四个方面查摆问题,提出改进举措。

各基层党支部书记重点围绕落实“七个有力”建设标准情况,回顾总结特色工作,查找问题,汇报支部建设举措。

过去一年里,学院教工党支部主动对接国家和地方战略需求,在校企联合党建、课程思政、“教育筑梦”等方面进行有益探索,在拔尖人才培养、团队协同发展、产学研用深度融合上成效显著。学生党支部积极开展支部联建联学、志愿服务和朋辈引导共促等活动,不断增强学生党员示范引领作用。

在听取现场述职汇报的基础上,点评人结合各支部工作特点提出建设性意见。学院教工第一党支部书记高明表示新形势下研究生党支部要树立正确的科研价值观,主动服务国家战略,志存高远,将“小我”融入“大我”;金澈清强调本科生党支部要以党建为引领抓好学风建设、发挥榜样力量,强化规则意识与纪律教育;王长波指出博士生党支部可以结合就业经验分享、学业焦虑缓解、优秀党员传帮带等开展支部活动,教师党支部要聚焦智慧党建和区域化党建谋篇布局,促进“技术+党建”双向赋能,要以样板培育为抓手加大宣传、讲好故事,提升党建影响力,服务师生发展成长。

王长波作总结发言。他肯定了各基层党支部本年度抓党建工作的成绩和亮点,并就如何推动“一融双高”、进一步做好党建工作提出要求。一是要提高四种认识:在错综复杂的国内国际形势中提高对大局的认识,善把大势,善谋大局,抓住机遇,应对挑战;在数字经济时代提高对行业的认识,在服务战略所需、发展所急上勇担责任使命;在贯彻落实学校第十四次党代会精神中提高对学校、学院建设发展的认识,心怀“国之大者”,坚定追求卓越;在百年未有之大变局中提高对党建工作的认识,越是“爬坡向上”越是要劲往一处使,团结奋进,以高质量党建引领高质量学科发展。二是要加强工作创新,积极探索新路径,丰富党建活动方式方法,以斗争精神推动党建工作守正创新,以党员示范辐射助推师生联动、融合发展。三是要凝练亮点打造精品,要充分挖掘和发挥专业学科特色,以支部活动为抓手解决师生痛点难点问题,以校企联合为切入打造党建品牌,推进“一融双高”落地落实。

最后,与会人员通过听取现场述职与点评结合审阅述职报告,采取不记名方式对各支部书记进行了现场测评。