您的位置: 首页  支部生活

数据科学与工程学院2022级研究生党支部开展 “朋辈引领共成长,凝心聚力铸新篇”主题党日活动

发布日期: 2023-12-28   浏览次数 10

为深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,引导学生党员心怀“国之大者”,坚定追求卓越,1226日,数据科学与工程学院2022级研究生党支部举行“朋辈引领共成长,凝心聚力铸新篇”主题党日活动。支部全体党员、入党积极分子参加。

活动第一项议程为“朋辈讲党史”,支部书记周晨沂围绕“以党的二十大精神为指引,学习贯彻学校第十四次党代会精神”,分享学习体会。她重点介绍了大会召开的基本情况、主题内容以及未来发展愿景使命。号召支部党员在日常学习工作中,深入学习贯彻学校第十四次党代会精神,更好地推进学校“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”,走出教育科技人才一体统筹推进发展的师大新路;学生党员要注重培养自己的科技创新能力,提升综合素质,努力成为国家建设中的栋梁之才,为实现中国梦贡献力量。

活动第二项议程为“科研传帮带”,邀请了学院具有丰富科研项目经历的同学作经验分享。2022级博士研究生赵尉臣分享了他的一项科研工作——基于列存格式的向量化全文搜索技术,并指出目前性能测量工具具有十分重要的研究意义,推荐对该领域感兴趣的同学阅读《Always measure one level deeper》。此外,赵尉臣建议在科研过程中使用文档或ppt整理研究日志,时刻把握研究内容与进展,以便更高效地开展工作。在项目的推进过程中,迭代式的工作流令他获益良多,先实现一个基础的功能,并在此基础之上不断迭代,推陈出新,从而大大提高工作效率。

2022级硕士研究生韩宇捷分享了他近期阅读的一本书籍《The Ph.D. Grind》,该书是由Philip Guo撰写的一本读博回忆录,介绍了他从2006年在斯坦福读计算机博士5年的过程与感悟,包含了学术心得、心理调节,个人管理,从业选择等多个方面。谈及从书中获得的感悟,他指出“博士生项目给某种类型的人提供了一个安全的环境,驱使他们超越他们精神上的极限,最终变得更强。作者六年的博士训练让他比起还是个研究生新生时,更加智慧、有悟性、坚韧、刚毅、专注、有创造力、有才、感觉敏锐。

2022级硕士研究生胡澳威分享了他在教学视频研究工作中获得的感悟。胡澳威在学习过程中注重自身工程能力的锻炼,在参与了实验室多个项目之后梳理总结出一套学习方法。他提到,目前ChatGPT等自然语言处理模型正在获得越来越广泛的使用,我们可以通过输入一些prompt来引导其进行正确的回答,从而大大提高工作的效率。此外,胡澳威鼓励大家多参与开源项目,开源项目提供了一个实际应用编程、设计、文档编写等技能的平台。可以通过参与这些项目,提高自己的技术能力和解决实际问题的能力,并学习如何在多样化的团队中工作,如何有效地沟通和协作。

全体与会成员共同观看了微视频《我的这五年:从高考到直博》,进一步学习领悟学校卓越育人培养理念和育人使命。五年来,华东师范大学全面推进第一课堂和第二课堂融合的全育人培养方案,打造“培根、筑基、融通”三段式培养模式,构筑全员覆盖、四年不断线、进阶式学术训练与实践体系,用最大的原则性+最大的灵活性,培养拔尖创新人才,一生一案制定个性化培养方案,为学生自由而全面的发展提供优质而多元的教育。

会上,与会同学围绕理论学习体会、科研经验交流等展开讨论,纷纷表示作为青年师大人,要锚定卓越航标,不断夯实学术功底和科研能力,怀抱梦想、脚踏实地、接续奋斗。

支部书记周晨沂在总结中强调,新时代、新征程,学生党员要全面学习把握党的二十大精神,贯彻落实学校第十四次党代会精神,全力以赴做好党代会精神的践行者。在今后的学习过程中,要进一步夯实数据专业基础,学以致用、求实创新,为推动学校及学院事业高质量发展贡献力量。她同时强调支部要持续聚焦“党建科研双驱动计划”,积极将共谋科技自立自强融入党建质量提升建设中,坚定信念、力学笃行。