您的位置: 首页  学生支部  支部生活

初心启航 | 数据学院党委开展 “心怀国之大者,数写初心使命”新生党员教育活动

发布日期: 2024-09-14   浏览次数 10

913日上午,数据科学与工程学院党委在地理馆301会议室举行“心怀国之大者,数写初心使命”新生党员教育活动。学院党委书记王长波,党委副书记(挂职)邢树营,特邀党建组织员、关工委副主任李欣,研究生新生辅导员金映辉及全体2024级新生党员出席活动。活动由学院党委专职组织员江若莹主持。

活动在全体党员齐唱国歌中开始。

王长波书记以“AI时代科技创新中的青年担当”为题,为全体新生党员开讲第一课。他系统阐述了人工智能时代的特征趋势,并详细讲解了人工智能技术的发展脉络、三起三落、标志事件等,表示专业学子应理性看待技术发展变革,要顺势而为、拥抱新技术,与行业深度融合互动,投身行业数字化转型的时代浪潮中;聚焦科技创新的历史责任,王长波从何为创新、创新的动力进行展开,突出强调了科技创新在我国发展全局中的核心位置、实现高水平科技自立自强的重大意义,希望通过学院有组织的科研和有组织的人才培养,进一步提升专业创新能力,解决“卡脖子”难题;围绕当代青年的使命担当,王长波表示,作为共产党员要发扬兢兢业业、务实重干的实践精神和无私奉献、爱岗敬业的实干精神,培养危难关头冲锋在前的无畏气概和不忘初心、牢记使命的党性意识,学生党员们要时刻牢记党员“第一身份”,自觉发挥先锋模范作用,为推进强国建设、民族复兴作出我们这一代人的应有努力。

李欣老师与新生党员们共话初心、座谈交流。她寄语专业学子们要充分把握大学的黄金学习时间,聚焦行业痛点和社会需求,学习真本领、啃下“硬骨头”;学生党员要发挥榜样示范、朋辈引领作用,拒绝“躺平”和“内卷”,做勇于担当作为的不懈奋斗者、行业数字化转型的光荣建设者。

青春心向党,青春志愿红。为了激励学生积极参与社会实践和志愿服务,数据学院党委、团委创新性地推出志愿服务记录证制度,数字化记录志愿服务内容、服务时长等信息,进一步强化过程管理。会上,院党委书记王长波老师为新生党员代表颁发志愿服务证书,勉励学生党员们在帮助师生、服务社会中淬炼本领、善作善成。

今年开学季,学院党委向每位新生党员赠送一份“初心”礼包,内含一本《中国共产党章程》、一枚党员徽章以及一份定制版的“新心”卡片,卡片上印刻着入党誓词和学院党委的新生寄语。“星光不负赶路人,江河眷顾奋楫者”,学院党委希望新生党员能牢记入党初心、坚定理想信念、勇攀科研高峰、坚定追求卓越,在发挥模范带头作用中积极服务社会,“数”写新的篇章!

2023级研究生党支部支委汪小曼分享了她的初心历程,希望党员同志们能持续跟进理论学习,努力提升党性修养,争当旗帜;要秉承学院“应用驱动创新”的创院理念,在奋斗的道路上自立自强、砥砺前行。

江若莹老师传达了学院党委关于做好新生党员教育管理和党支部组建等工作的要求,并围绕新生党员组织关系转接、支部组织生活创新创优、党员教育管理服务等工作要点进行了讲解。

活动最后,在邢树营老师带领下,全体党员面向党旗,重温入党誓词,对党组织做出庄严承诺。

会后,新生党员们集体参观了华东师范大学校史馆,了解学习师大七十多年的建校历程和文脉传承。