您的位置: 首页  学院党委

教育筑梦|数据学院为江西省赣州市三江学校教育科技梦想助力

发布日期: 2024-08-06   浏览次数 11

为积极落实学校“教育筑梦”计划,推动教育优质均衡发展助力乡村振兴,729日至31日期间,数据学院接待了江西省赣州市三江学校来学习的教师一行。此次活动旨在全面提升参访教师的数字化教学技能与素养,引导他们更有效地运用数字技术优化教学手段,同时助力三江学校完善信息技术课程体系,构建科创竞赛的培育机制,激发青年学子对科技的浓厚兴趣,增强科学素养与实践创新能力,在服务教育强国建设的社会实践中树立理想、练就本领

729日上午首先举行了简短的欢迎仪式,学院党委书记王长波老师、教工第二党支部书记胡文心老师、教学部杨云老师、李建芳老师和金映辉老师出席。王长波书记表示学院一直以来十分关注教育科技以及中学信息科技素养,持续发挥教育优势和技术力量,服务教育数字化转型建设,并对来沪调研学习的三江学校教师们致以热烈欢迎。胡文心老师介绍了本次活动的具体安排,预祝各位老师能够通过短期学习得到收获。三江学校的叶淦老师简要介绍了学校的情况,希望能够在数据学院学习到信息技术和编程相关知识,在返校后传授给学校师生。

此次活动分别由杨云老师、李建芳老师以及俞琨老师授课,课程内容包括数字化工具的使用和编程思维。杨云老师详细地介绍了图像处理软件的各种功能和操作技巧,让老师们能够更加得心应手地进行教学资源图片处理;李建芳老师则认真地讲解了多媒体软件等的使用方法,帮助老师们学会如何制作出更加生动、引人入胜的动画和视频。

完成了数字化工具的教学与实践内容之后,俞琨老师针对三江学校老师们的实际需求,讲解了Python基础知识以及数据处理应用相关内容,并利用水杉在线平台为老师们提供实际实践实训。

课程讲解过程中,注重理论与实践相结合,在授课老师与学生志愿者的协助下,老师们顺利完成课程实践和课程作品。

经过几天学习,三江学校的老师们一致表示不仅学到了新的知识以及教学资源工具的使用,还培养了编程能力和数字化工具的应用能力,这些都有助于在未来的教学中为学生们呈现出更加丰富多彩、极具吸引力的教学内容,从而更好地激发学生们的学习兴趣和积极性。

此次活动是2024年度华东师范大学教育筑梦计划系列项目之一,作为教育部思政精品项目和学校特色党建品牌,教育筑梦计划以基层党组织与教育梦想精准结对的方式,为推动教育公平、提升中西部地区教育质量、赋能地区教育发展贡献力量。数据科学与工程学院党委将坚定践行筑梦育人使命,持续探索数字化转型背景下教育精准帮扶新模式。