您的位置: 首页  学院党委

新“心”向党 | 数据学院党委开展 “初心如磐担使命,奋楫扬帆启新程”新生党员教育活动

发布日期: 2023-09-22   浏览次数 30

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导学生党员坚定理想信念、增强党性意识,以奋发进取的实际行动迎接校第十四次党代会召开,2023920日,数据学院党委举行“初心如磐担使命,奋楫扬帆启新程”新生党员教育活动。学院党委书记王长波、关工委副书记李欣、专职组织员江若莹、团委书记兼研究生辅导员杜明月、研究生辅导员金映辉及全体2023级新生党员参加了本次活动。

活动第一站,学院党委组织新生党员参观孟宪承·刘佛年教育成就陈列室,引导同学们尽快融入校园、增强爱校荣校情怀。师生们集体观看了《孟宪承·刘佛年教育成就专题片》,并通过珍贵的文献实物、互动的影音图片等沉浸式学习了解了华东师大选址、建校、改革等重大历史场景,瞻仰回顾了两位老校长的教育学术研究成果和对中国教育事业发展做出的卓越贡献。

实地参观结束后,学院党委在三馆301会议室开展面对面交流学习。

全体起立,奏唱国歌。

王长波老师以“坚持人民至上,以人为本”为题,为全体新生党员开讲第一课。他从党的二十大报告中 “六个必须坚持”中“坚持人民至上”进行展开,分享了学习体会和思考;结合党史学习,阐述了不同历史时期坚持人民至上的理论渊源、内涵和发展,并介绍了期间涌现出的先进人物。对于落实人民至上、以人为本,他指出,院校的发展要以师生的发展为前提和目的,华东师范大学坚持卓越育人、卓越学术,始终把自己作为师生发展共同体,把自身发展融入国家发展,浇灌幸福之花;数据学院自建院以来,始终以学生发展为中心,持续创新人才培养模式,提升师生全方位能力塑造,深化产学研联动,赋能科研和育人高质量发展。王长波表示,作为共产党员要有责任担当,要发扬兢兢业业、务实重干的实践精神和无私奉献、爱岗敬业的实干精神,培养危难关头冲锋在前的无畏气概和不忘初心、牢记使命的党性意识;学生党员们要自觉学好用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,站在全局的角度思考问题,将“小我”融入“大我”,与院校发展同频共振,以实际行动迎接校第十四次党代会召开。

微党课环节,全体与会党员集体收看了《真理的力量——马克思主义中国化时代化的传承与启示》。这堂党课由校党委书记梅兵,生命科学学院副院长叶海峰和校内专家、师生代表联合主讲,通过校史中的红色故事,结合党的二十大精神,讲述了华东师大人在马克思主义中国化时代化历程中的担当与作为,进一步激励了学生党员们坚定理想信念,锤炼党心党性。

学院原党委书记、关工委副主任李欣老师与新生党员们进行座谈交流。她勉励在场学生党员们发挥榜样示范、朋辈引领作用,立足当下、脚踏实地,学有所长、学有所成。李欣老师表示,关工委几位老师会积极配合、全力支持学院各项工作,充分发挥老教师、老党员的政治优势和经验优势,助力学院青年学子成长。

王长波老师、李欣老师为新生党员们赠送“初心”礼包,内含一本《党员应知应会手册》、一本《中国共产党章程》和一枚党员徽章,希望新生党员们时刻牢记入党初心,在理论学习和实践中更好地为人民服务。

2022级研究生党支部书记周晨沂分享了她的入党初心,并回顾了她与支部成员共同进步、共担责任的成长经历。她建议专业学子们要始终保持对新知识新技术的敏感和热情,不断更新自己的知识体系,要将初心写在祖国大地上,发挥专业所长,擦亮青春底色。

江若莹老师传达了学院党委关于做好新生党员教育管理和党支部组建等工作的要求,并围绕新生党员组织关系转接、支部组织生活安排、党员教育管理服务等工作要点进行了讲解。

活动最后,王长波书记领誓,全体党员面向党旗,重温入党誓词,对党组织做出庄严承诺。

一个党员就是一面旗帜。为深化 “我为师生办实事”实践活动,建立健全主题教育长效机制,学院党委牢牢抓住新生入学关键期,组织全院师生党员在“亮身份、亮行动、亮作为”中强化责任意识,组织优秀学生党员作为“学导”入驻新生班级,强化朋辈示范和“传帮带”作用;组建“党员迎新志愿团”,帮助新生办理入学手续、熟悉校园环境。