砥砺前行,再创辉煌 ———“四史”学习主题党日

发布日期: 2020-11-04   浏览次数 7

10月28日下午,数据学院教工第二党支部党员老师们在参加完校运会广播操比赛录制工作后,带着蓬勃的生机,开展十月的主题党日活动。活动由支部书记胡文心主持,并特邀了本单位负责教学工作的党外人士陈志云老师参加。

点击查看原图

本次主题党日活动有两个主题,第一个主题是由白玥老师讲授党课——新中国史,第二个主题是由杨云老师和蔡建华老师展示 “把课程思政融入计算机科学教育的教学演示”。

活动伊始,支部宣传委员白玥做主题为《一部感天动地的奋斗史诗——新中国史》的“四史”主题党课。白玥老师分四部分阐述了主题。第一,没有马克思主义就没有中国共产党,也就没有新中国;第二,新中国70年是马克思主义不断实践和发展的历史;第三,新中国70年是马克思主义改变中国和影响世界的历史;第四,新中国70年历史的启示和精神传承。通过详实的数据,展示了建国70年来,中国在工业、农业、教育、卫生和文化建设等多方面获得的巨大成就。正如习总书记指出的,“中国由新民主主义走向社会主义,开创和拓展中国特色社会主义道路,使社会主义这一人类社会的美好理想在古老的中国大地上变成了具有强大生命力的成功道路和制度体系”,“这不仅为中华民族实现伟大复兴提供了重要制度保障,而且为人类社会走向美好未来提供了具有充分说服力的道路和制度选择”。

接着,支部杨云老师和蔡建华老师向支部全体党员展示了大学计算机教学中的课程思政教学演示过程。自今年5月份开始,支部书记胡文心组织党员骨干教师开展课程思政建设。计算机科学教育教学部面向全校本科生研究生教学,具有广泛的覆盖率,同时计算机科技高速发展,尤其在我国大力发展高新科技国产知识产权的时代背景下,课程思政有着丰富的内容和深远的意义。经过两个多月的研究与设计,杨云老师和蔡建华老师分别建设完成一套思政课程。杨云介绍了课程思政主题——“硬核”科技助力抗疫胜利,蔡建华介绍了课程思政主题——中国超算之发展。两位党员教师的讲述娓娓道来、案例丰富、客观深刻,令参会成员们收获匪浅。部党员朱敏及党外教师陈志云分别对思政课程建设提出了意见和建议,支部党员们还就未来课程思政如何更好地和计算机基础教学课结合,进行了广泛而有价值的讨论。