铭记党的历程,永远不忘初心 ——“四史”学习教育专题党课暨数据科学与工程学院教工第一党支部和校友工作办公室党支部牵手活动

发布日期: 2020-06-19   浏览次数 8

2020617日下午,数据科学与工程学院(以下简称数据学院)教工第一党支部和校友工作办公室党支部在中北校区地理馆301室召开了“四史”学习教育专题党课暨党支部牵手活动。数据学院党委书记李欣,院长钱卫宁,副院长、教工第一党支部书记金澈清,党委副书记(挂职)蔡慧贤,校友工作办公室主任、党支部书记邢和祥及两支部全体党员参加了此次活动。活动由邢和祥主持。活动深入开展“四史”学习教育,特邀武警上海市总队原副政委张长东做“铭记党的历程 永远不忘初心——追寻中国共产党早期上海红色足迹专题党课。

点击查看原图

张长东同志为武警上海市总队原副政委,原武警上海指挥学院院长,上海市第十一届政协委员,第十二届特聘委员,长期从事武警部队和军事院校宣传教育管理工作。张长东作题为《铭记党的历程 永远不忘初心——追寻中国共产党早期上海红色足迹》主题党课。他围绕党在上海的诞生、成长,革命故事等方面详细讲解了上海的红色资源和历史足迹。张长东的演讲包含了丰富的党史内容,深入浅出,娓娓道来,用生动的例子让在场党员对党的成立、发展,党的领导人的革命斗争历史有了更深入的理解。

点击查看原图点击查看原图

党课结束后,校友工作办公室主任、党支部书记邢和祥结合党课内容,对本支部“四史”学习情况和校友会工作进行介绍。通过此次“四史”主题党课的学习,他认为:共产党诞生、童年到长大,都从未离开上海。上海这座红色城市,在共产党成长的历史当中如此,在未来发展中也肩负着责任与担当。所有党员应该进一步深入学习党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史,从中汲取经验和智慧,提升境界和能力,砥砺前行。接着邢和祥介绍了校友会目前工作情况,包括校友会的成立历史,规模和当下的特色活动等等。

数据学院党委书记李欣代表学院党委再次感谢张长东政委带来的这场有意义、有内涵的“四史”主题党课。李欣表示:通过党建联建、支部联合党课这种创新的组织生活方式,进一步促进党员之间互相学习、共同发展,希望全体与会党员教师能够以此为契机,积极落实“四史”学习教育要求。

针对校友会工作情况,数据学院院长、教工第一党支部党员钱卫宁表示,数据学院的校友工作处在起步阶段,而毕业生的认同感是学院如今面临的一个重要问题。学院的第一批本科生即将毕业,这些同学如何团结,如何培养认同感和树立正确的价值观,是学院十分关切的事情。希望在今后能与校友办加深合作,凝心聚力继续前行,助力学院发展。

紧接着,数据学院教工第一党支部书记金澈清对数据学院“四史”学习情况进行了介绍。“四史”学习对数据学院这一成立不久的学院更具教育意义。以“四史”开展党性教育,引导党员同志学习革命先辈的优秀品质,进一步体会历史精神,激发历史情怀与担当,从而在现实的工作中提升政治觉悟,更好地担当学院发展、教书育人的使命与作为。金澈清进一步介绍了数据学院的发展现状。

点击查看原图

最后,支部交流分享环节,两支部党员共同探讨“四史”学习的体会感悟,并探讨了日后共建的活动和方向,为党员之间互学互促起到良好的推动作用。党员同志们将四史学习教育为起点,切实增强新时代党员的责任感和使命感,坚定理想信念,传承红色基因。