促进课程改革,加强课程思政 ——数据科学与工程学院第二教工党支部与教务处党支部牵手活动

发布日期: 2020-05-15   浏览次数 9

为深入学习贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,深化课程思政教育教学改革创新,加强专业课与思政课的深度融合,经过一个月的前期准备,2020年5月13日下午,数据科学与工程学院第二教工党支部与教务处党支部在线上开展了以“促进课程改革、加强课程思政”为主题的支部牵手活动。

点击查看原图

双方各自介绍了参会的老师。教务处处长兼支部书记孟钟捷老师带队,负责本科生教学、实验教学、教师指导工作的各位领导和老师出席。数据科学与工程学院(以下简称数据学院)教工第二党支部教师中包括三类课程组的负责人、各位一线教学的教师出席,并邀请了学院教学部主任王伟老师、负责教学的陈志云老师共同参会。

首先,数据学院教学部主任王伟老师对教学部的整体工作进行了汇报,梳理了教学部的发展历史、整体架构和发展战略,介绍了课程体系与现阶段授课情况,对课程改革与重点举措进行了详细的说明,并总结了建设中的工作与部分成果展示。经过前期的课程建设,大学计算机课程体系具有覆盖六个学期的时间维度和面向各类学科的教学广度,包含从信息技术基础到人工智能研究等多类课程的横向知识跨度,形成由浅入深的纵向教学结构。结合国家技术发展战略和对创新型人才培养的要求,今后学院教学部持续改革的方向将围绕数字素养、数据意识、计算思维、增强智能等,面向核心素养的全民计算机科学教育,培养具备计算与数据核心素养的人才。

接着,数据学院教工第二党支部书记胡文心老师针对教学条件的改善提出了一些需求。胡老师围绕大学计算机课程改革需要的创新实验空间建设、线上线下混合教学需要的虚拟化平台建设、以及大学计算机教学基本条件分别提出了改善的建议和需求。教务处副处长徐世猛老师对这些需求和建议一一解答,分别介绍了实设处和教务处在支撑教学方面的制度,为数据学院教学建设工作提供了很好的参考建议。
       数据学院教工第二党支部党员蒲鹏老师随后对《数据分析高级应用》课程改革情况做了汇报。蒲老师针对该课程的教材建设、教学资源建设及混合式教学分享介绍了自己的经验,并提出立足数据科学,发挥计算与数据的优势,基于学生在线学习数据,实现可视分析、学习行为分析、学情预警等,辅助教师和教务处能够及时把握学生学习状态,有效调整教育方式。
       在数据学院教学部老师汇报之后,教务处党支部书记、教务处处长孟钟捷老师对课程思政建设情况进行了系统、深入的介绍。针对教育部及上海市有关要求,介绍了我校课程思政开展举措与成效,以及我校课程思政工作推进计划。孟老师鼓励数据学院教学部更多的老师能够参与课程思政,发挥公共计算机教学的覆盖优势,建设有特色的思政课程。

教务处党支部副书记、教务处副处长谭老师认为数据学院教学部自主研发的在线教学平台KFCoding对疫情期间的大学计算机教学发挥了重要的作用,希望能够进一步探讨在全校范围推广的可能。同时,谭老师对加强大学计算机基础教育与院系的衔接、针对学生的能力水平差别特别是针对强基计划和拔尖计划2.0进一步研究教育分层机制等方面提出了建议。这些都是教学部在日后的课程改革中需要不断探索的地方。
       这次牵手活动的举办,为两个支部在课程改革、思政课程建设上都提供了很好的启发。活动结束后,双方表示今后将继续在课程改革、课程思政建设、支部规范化建设、党建特色活动等方面加强交流合作。