18级|“学思践悟新思想,改革开放再出发” ——学习习近平总书记进博会重要讲话

发布日期: 2018-11-26   浏览次数 3

近日,习近平总书记出席首届中国国际进口博览会且发表主旨演讲,并在上海考察期间发表重要讲话,释放了中国主动向世界开放市场的强烈信号,也体现了对上海工作的高度重视,为新时代上海发展指明了前进方向,赋予了重大使命。为深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,引导广大党员坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,20181115日和16日两天,数据学院2018研究生党支部组织了以“学思践悟新思想,改革开放再出发”为主题的学习活动。活动过后,同志们都为这次进博会感到振奋和自豪,更为习近平总书记的讲话内容而深深鼓舞、触动着。

图一:习近平总书记在上海进博会开幕式上发表主旨演讲

方敏:115日上午,习近平主席出席首届中国国际进口博览会开幕式并发表主旨演讲。习近平主席在演讲中说:中国经济是一片大海,而不是一个小池塘。大海有风平浪静之时,也有风狂雨骤之时。没有风狂雨骤,那就不是大海了。狂风骤雨可以掀翻小池塘,但不能掀翻大海。经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!我们坚信,中国经济是一片大海,不是一个小池塘。因为有了大海,无数长江大河与小溪有了归宿。无数民营经济和中小企业,不是漂泊无依的游子,而是有着大海的坚强后盾。中国经济用浩瀚的胸堂接受经济的千变万化,荡涤一切想侵蚀她的尘埃污垢,把万物净化成养分,再滋养万物生长。大海是坚强的,大风大浪,只是大海的呼吸。不管是中美贸易摩擦,还是国际炒家妄图做空中国,都是纸老虎。大海接受着各种打击,接纳了无数风雨,经历了多少变迁,依然保持着自己的模样,岁月了无痕。改革开放是中国经济的时代花语。不断深化改革、越来越开放的中国经济,必将带领中国走向复兴、重回巅峰!

李青青:习近平总书记的主旨演讲,把握历史大势,着眼人类未来,明确提出了长期建设一个更加美好世界的中国主张,清晰阐明了进一步扩大开放的中国行动,再次向世界表明了中国全面扩大开放的鲜明态度和坚定决心。作为一名中国人,从习主席讲话中我看到了未来的希望,也为我们国家这么多年的发展,特别是开放型经济的发展感到由衷的自豪。习主席的讲话站在一个很高的角度,不仅仅是从中国经济发展的角度,而且是从整个人类命运共同体的角度和开放型世界经济的角度,并且,不仅仅是一些理论上的阐述和概念上的阐述,更重要的是,在主旨演讲中宣布了很多中国开放的具体举措,非常值得我们期待。进博会对我国继续坚持改革开放具有非常重要的意义。中国下一步的发展,要坚持新发展理念,要实现高质量的发展,在竞争中学习更先进的管理、理念和知识,不断提升自己的能力,要为更好更快地建设创新型的国家而不断奋斗!

范梦真:此次,习近平总书记出席首届中国国际进口博览会并发表主旨演讲,释放了中国主动向世界开放市场的强烈信号。党的十八大以来,习近平总书记提出了实现中华民族伟大复兴的中国梦的一系列重要论述。既体现了历史、现实与未来的内在联结,彰显了国家梦、民族梦与人民梦的高度一致,也是社会发展、人的发展与文化发展的集中反映。身处上海,作为一个承前启后、富有生命力和创造力的代群,学习习总书记的讲话精神,能够引领和激发我们在新的历史时期以坚持改革开放的心态继续奋斗的价值观!

图二:进博会场馆——上海国家会展中心

作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,进博会在国际贸易发展史上书写了浓墨重彩的一笔。习近平主席亲自谋划、亲自提出、亲自部署、亲自设计、亲自推动,彰显了中国主动向世界开放市场、同各国分享机遇的诚意与担当。“中国经济是一片大海,而不是一个小池塘”,“经历了无数次狂风骤雨,大海依旧在那儿!经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧在这儿!面向未来,中国将永远在这儿!”总书记的“大海论”形象地表现了中国和中国经济的坚韧不拔,也描绘了中华民族海纳百川的开阔胸怀。习近平总书记表示:“中国的改革开放不会停步,中国对外开放的大门会越开越大。”

通过这次主题学习活动,党支部同志们都从习近平总书记重要讲话精神中汲取到了奋斗前进的力量,坚定了改革开放再出发的信心和决心。今后要以海纳百川的胸怀扩大开放,以敢为人先的精神锐意创新,不断提升思想水平、境界格局、能力本领,推动中国向更高水平开放的脚步不断向前,为构建人类命运共同体目标而不懈奋进,携手开创更加美好的未来!