您的位置: 首页  支部生活

高年级|“学思践悟新思想,改革开放再出发”主题党日活动

发布日期: 2018-11-26   浏览次数 7

2018115日首届中国国际进口博览会在上海拉开帷幕。国家主席习近平出席开幕式并发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》的主旨演讲。为进一步学习贯彻中央和上海市委关于举办中国国际进口博览会的重要指示精神,教育引导党员深刻认识和把握举办首届进口博览会的重大意义、重大使命、重大机遇,数据科学与工程学院高年级研究生党支部于1115日组织支部成员观看习近平总书记在开幕式发表的演讲视频,并对讲话内容进行学习、讨论。各位党员在线上积极参与,纷纷表达了自己的心得体会。

储佳佳:“中国国际进口博览会,是迄今为止全世界上第一个以进口为主题的国家级展览会,这无疑是国际贸易发展史上一大创举。而进博会所吸引到的参会国家、地区和国际组织也达到了一个空前盛况,这正如习近平总书记说的‘进口博览会不是中国的独唱,而是世界各国的大合唱’。总之,进口博览会是推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的意义重大的行动。”

方祝和:“在讲话中,习近平总书记将中国的经济比作为一片大海。我认为这一比喻十分贴切。纵观历史,经历了5000多年的艰难困苦,中国依旧以极大的影响力屹立于世界。这次更是以合作开放的态度,欢迎各国的加入,这种宽度大度的‘中国范儿’让我们青年学生深受感触,备感振奋。”

陈雷慧:“对开放合作这一举措,我也深有感触。回顾历史,开放合作一直是增强国际经贸活力的重要动力,是现如今推动世界经济稳定复苏的必经之路,也是促进人类社会不断进步的时代要求。这对我们青年同志也应当有一定的启发,在今后的学习、生活和工作中,我们也要加强合作与交流,互帮互助,共同进步。”

顾航:“这是一次非常振奋人心的盛会,会议的召开标志着中国着眼于推动新一轮高水平对外开放决策的落地,体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。作为新时代国家发展的中坚力量,我们也要提高对自身的要求,努力学习,以更强的实力加入到中国未来的经济建设中。”

李宇明:“进博会的召开向整个世界展示了中国不断对外开放的决心,树立了中国更加开放包容的国家形象。此次盛会召开的意义还不止于此,据我了解,参会的有172个国家、地区和国际组织参会,3600多家企业参展,超过40万名境内外采购商对接洽谈。相信这也会给中国和世界各国带来巨大的发展红利。”

戚晓冬:“盛会的召开,是中国以实际行动向世界宣布进一步推动改革开放的决心,更是中国坚定不移推进改革开放的一个重要标志,通关便利化,加大教育、医疗等领域开放进程等一系列政策措施的推进落实,将为相关领域的改革探索新路径,积累新经验。

涂云山:“中国特色社会主义已经进入了新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。进口博览会是我国经济由高速增长转向高质量发展,实现经济转型升级的必然选择。”

周欢:“‘只有敢于创新、勇于变革,才能突破世界经济发展瓶颈’。创新是这届进口博览会上的主旋律,创新也让全球厂商看到了中国经济发展新动能。作为计算机专业的学生,我们也要秉承‘应用驱动创新’的理念,争取为社会的发展贡献自己的一份力。

金丽娇:“相通则共进,相闭则各退。中国智慧为全球开放提供动力。我相信在未来,中国将继续发挥责任大国作用,为全球开放贡献智慧,提供动力。”

朱燕超:“他山之石,可以攻玉。扩大对外交往、吸收新鲜血液是中国自身发展壮大的需要。中国改革开放的大门不会关闭,只会越开越大。”

魏星:“单枪匹马、单打独斗的保守模式已经不能立足于这个崭新的时代了,唯有合作才能在新时代站稳脚跟,开辟新的格局。”

此处活动的开展,不仅帮助支部成员进一步深刻认识和把握国家举办进口博览会的背后所蕴含的非凡意义,也进一步增强了支部党员的忧患意识、责任意识、宗旨意识和使命意识。