您的位置: 首页  支部生活

18级|榜样是鲜明的旗帜,指引着我们前行——研究生党支部《榜样3》观感

发布日期: 2018-11-18   浏览次数 11

支部副书记赵俐晟同志事先向大家介绍了此次观看《榜样3》专题节目的初衷:“《榜样3》是由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的反映优秀共产党员和先进基层党组织典型事迹的专题节目,以‘不忘初心、牢记使命’为主题,通过先进代表访谈、典型事迹再现、嘉宾现场互动、分享入党初心等多种形式,着力讲好新时代新故事,用平凡故事讲述深刻道理,用先进典型模范事迹诠释党的崇高理想,既展现了共产党人不忘初心、牢记使命的执着坚守,又彰显了共产党人信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献的精神风貌,具有较强的思想性、艺术性和吸引力、感染力。”

在接下来的两天内,支部成员们都认真收看了《榜样3》专题节目,感触颇多。高宝丽同学首先表达了自己观看专题节目的激动心情,“榜样是鲜明的旗帜,指引着我们前行,在观看完《榜样3》中优秀共产党员的先进事迹后,我的心情久久不能平静。我为他们感到自豪,为中国有这样的人而开心,同时,我也应该向他们学习,因为那才是一个共产党员应有的模样。不论是追梦北斗的王淑芬,还是缉毒达人印春荣,亦或是鲁家村党委书记朱仁斌,还有赵忠贤、李元敏等人,他们的人生故事虽然各不相同,但是他们都不忘初心,心怀祖国,为党和人民的事业奋斗终生,这给了我深深的触动。”

刘婷婷同学对“不忘初心,牢记使命”深有感触,“这是一句刻在中华民族儿女心里的话,每一天都有很多人在用自己的行动诠释这句话。在《榜样3》中,我看到了为乡亲看病不收一分钱的乡村医生贺星龙,看到了一心为民的盖买村党支部书记李元敏,还有坚持把为人民创作作为人生追求的电影表演艺术家牛犇……这些人,这些事,让我深刻感受到榜样的力量,让我热血沸腾、热泪盈眶。”

作为一名研究生,吴佳洁同学对赵忠贤院士的事迹深深打动,“苛刻的研究条件和环境,长时间没有进展的研究过程,再加上别人的研究始终领先好几步……这些挡在科研道路上的巨石,只要出现一个就足以让很多人望而却步,然而赵忠贤院士却不畏艰险,迎难而上。他的这一精神很值得我们学习。像我们做科研的最怕热情被消磨殆尽,研究长时间没有实质性的成果出来,而正如赵忠贤院士所说的那样,没想过获奖、涨工资什么的,只为了抓住一个好机会,做出成果,始终怀着一颗纯粹的心埋首工作,把硬骨头啃出味道来,终会得偿所用!”

李青青同学通过这个节目收看,被榜样的不平凡事迹所感动,更加坚定了要努力成为一名优秀共产党员的决心,“正如宣传片中所说,榜样的力量是最直观也最具体的,特别是如他们这些最平凡的普通人,却用那颗全心全意为人民服务的心将最平凡的事情坚持了一生,正如我党一路走来,从弱小走向强大,从胜利走向大胜利所一直恪守的感天动地的中国精神,不忘来路,永葆初心,不忘初心,方得始终。通过这个宣传片,使我们更加深刻地了解到,祖国的日益强大不是没有理由,在每个领域的第一线,都有我们共产党人为之奋斗终生的身影。”

大家你一言我一语,讨论非常热烈,支部书记吴尚伟同学作了此次活动的总结:“在这短短的一个半小时的专题节目中,支部所有党员同志都被其中各行各业的榜样们所深深触动和鼓舞着,榜样们不忘自己身为一名党员的初心,心怀祖国,为了党和人民的事业奋斗终生。作为新时代的大学生党员,我们应当学习他们的党员模范精神,不畏艰难,努力钻研专业知识,在祖国和人民需要我们的时候,贡献出自己最大的力量!”