您的位置: 首页  支部生活

17级|严谨科研,拒绝学术不端 ——从梁莹事件看,我们应该怎么做?

发布日期: 2018-11-01   浏览次数 21

“梁莹”是最近出现在新闻中频率较高的名字,据网传,这几年来,她频繁联系期刊网站删除之前发表过的文章,导致她的论文条目跳转的页面显示为“404”,删去的论文总量超过120篇,包括她的硕士和博士论文。在教学上,她敷衍潦草,甚至让自己的父亲代课,她还在课堂上向学生坦言,自己评上了教授,“混到头了,没什么好怕的了”,态度轻慢,堂而皇之。据悉,南大已于今日启动对梁莹的调查。

为提高同志们科研的严谨性,培养同志们端正的科研态度,并希望同志们可以影响身边的人,20181030日,2018级党支部开展了以“严谨科研-从梁莹时间看,应该怎么做?”的主题活动,希望提高同志们对科研的敬畏之心,在科研道路上,能够严谨、严肃、认真。

图一:PPT展示“梁莹事件”

针对这个事件,同志们纷纷表达了自己的看法,并表示这种情况必须要杜绝。同志们认为,梁莹涉嫌论文抄袭,一稿多投,教学敷衍等学术不端的行为,严重玷污了学者的身份,败坏了教师的身份,对学术圈造成了非常不良的影响。梁莹身为著名学府南京大学的教授,作为一名科研一线的学者,理应对知识怀有敬畏之心,对学术保持严谨认真的态度,对科研领域做出应有的贡献。但是如今却爆出学术不端的行为,着实让人心痛,她似乎忘记了自己的身份与职责。

图二:支部成员激烈讨论

从事学术研究,不管在什么时候,都应该规范自己的学术行为,不要只追求一时的名利。与会党员纷纷表示,作为研究生,要在今后科研工作中,坚持实事求是,求真务实的工作作风,用高质量的实验产出高质量的论文,不弄虚作假,脚踏实地搞研究。此次支部活动让与会同志们更加认识到严谨科研、严肃科研的重要性,各位党员也纷纷表示要在以后的科研道路上,严于律己,恪守底线。