您的位置: 首页  支部生活

“争做充满激情、富于创造、勇于担当好干部”——教工支部开展主题党日活动

发布日期: 2018-09-28   浏览次数 6

9月26日下午,数据科学与工程学院教工党支部在数学馆西106会议室召开民主生活会,会议集中学习了习近平总书记国家主席在9月10日出席全国教育大会上的讲话,以及上海市委书记李强同志8月20日在全市组织工作会议上的讲话。

习近平总书记代表党中央向全国广大教师和教育工作者 致以节日的热烈祝贺和诚挚问候。他强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

教师党员同志们针对大学生的素质教育问题开展了热烈的讨论。金澈清同志提到,现在大学生在学习过程之中过于注重课本知识学习,注重绩点,但是并没有深刻认识到动手能力的重要性,在解决真实问题方面存在短板。徐辰同志结合自己的教学过程发现现在学生水平参差不弃,在Hadoop、Spark等平台的学习过程之中有些同学有畏难情绪。翁楚良同志结合自身实际,认为理论知识同样也非常重要,理论知识是深入学习新知识的前提。洪道诚同志认为应该根据同学们的个体情况做个性化处理。最后,李欣书记进行总结,她充分肯定了大家对素质教育这个话题的理解,感慨到对于如何教育学生这个古老的话题,同学们有那么多的想法,希望以后能够专门组织讨论。

8月20日,李强书记在全市组织工作会议上强调,在全国发展大局中,上海使命光荣、任务艰巨,要把事业发展的需求作为干部工作的着力点,使充满激情、富于创造、勇于担当成为新时代上海干部的特质。

教师党员同志们针对李强书记的讲话展开热烈讨论。金澈清同志发言认为在新的历史时期,全党同志都应该紧紧围绕在以习近平同志为核心的党中央周围,认真领会十九大精神,并且在现实生活中贯彻这一理念。翁楚良同志认为在日常工作中要充满激情,原意做事,才能勇于成事,高明同志认为创新非常重要,创新是上海市发展的一个重要基因,我们应该围绕创新努力工作、奋发有为。其他党员同志也发表了自己的观点。最后,李欣书记总结发言,指出:李强书记的讲话非常重要,对于如何推进“两学一做”具有重要的指导意义,特别是对于高等院校老师来说,更是如此。全院教师党员需要认真学习李强书记的讲话,在工作之中加深理解。

本次民主生活会还就本学期的组织生活开展了讨论。