您的位置: 首页  教工支部  支部生活

“不忘初心,砥砺前行”——教工党支部集体学习《伟大的开端——珍贵影像中的中共一大》

发布日期: 2018-06-22   浏览次数 6

6月20日,数据学院全体党员集体学习播映讲座,通过历史影像观看与故事讲述直观地感受到中国共产党建党的光辉历程。讲座从“南陈北李”相约建党开始,讲述一大召开前后的整个历程,阐释中国共产党诞生的历史必然性。讲座汇集中共一大代表以及早期共产党领导人生前的影像资料,尤其是罕见的李大钊、陈独秀、瞿秋白、王尽美等人的活动影像,讲述其人生故事,还原历史上真实的人物。并通过一大代表们不同的人生选择,进一步传递“不忘初心,砥砺前行”的理想和信念。

本次讲座的讲师蒋春柳女士现任上海音像资料馆(暨上海广播电视台版权资产中心)媒资产品部主任,副研究员。她致力于历史影像资源的研究分析和创新应用,聚集上海近现代历史影像的搜集工作,组织实施 “影视万象”品牌播映项目,与上海图书馆、上海群艺馆、静安区文化局、虹口文化馆等机构和单位建立长期合作,年度组织播映超过100场。“影视万象”项目也被国际电视资料联合会评为2015年全球档案资料创新应用前三甲。该项目子品牌“红色足迹”聚焦党史内容,以“生动讲述珍贵党史”为特点,做好党史普及推广工作。2017年上海电视台“新闻透视”栏目以《七年映千场,“红色足迹”影像为何风靡上海?》进行专题报道,2018年1月,《人民日报》以“七年映千场,上海红色真实版‘无问西东’超燃”为题,肯定 “影视万象”播映团队的红色影像资料播映。