数据科学与工程学院党委举办党纪学习教育专题辅导报告会

发布日期: 2024-06-17   浏览次数 10

612日下午,数据科学与工程学院党委举办党纪学习教育专题辅导报告会,邀请华东师范大学法学院教授、法律教育与法律职业研究院执行院长、纪检监察研究院党内法规与监督体系研究中心主任于浩作“深刻理解全面从严治党,学习《中国共产党纪律处分条例》”专题辅导报告。本次报告会由学院党委书记王长波主持,学院共计百余名党员师生参会学习。

于浩教授围绕全面从严治党的科学把握和全面认识、《条例》的历次修改内容、2023年《条例》的修订背景及再修订的特点要点等三方面内容,系统梳理了纪律处分条例的历次修订重点和意义,阐明了纪和法的关系,表示新版《条例》进一步完善了纪法衔接,促进了执纪执法贯通,对全面从严管党治党的最新实践进行了提炼总结,赋予了规定和制度与时俱进的生命力,有利于把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。

报告还结合“秦岭违建案”“傅政华案”等开展反面案例教育,强调要深刻理解全面从严治党的重要性和紧迫性,全面加强党的纪律建设。

王长波作活动总结,强调学院各基层党支部要以党纪学习教育为契机,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,做到学纪、知纪、明纪、守纪,同时可以与师生党员基本培训实践工作同推进、同落实;党员干部要深化理论学习,突出学习重点,不断强化纪律意识、加强自我约束、增强“四个定力”,激发干事创业活力;全院党员师生要充分发挥党员示范引领作用,传播正能量,以严明纪律保障事业高质量发展,为建设教育强国、科技强国贡献智慧与力量。