您的位置: 首页  支部生活

马克思主义理论系研究生党支部全体党员 学习政府工作报告组织生活会暨民主评议会

发布日期: 2024-04-09   浏览次数 41

202435日,十四届全国人大二次会议在北京召开,311日下午闭幕,会期7天,国务院总理李强在会上作关于政府工作的报告。为深入学习2024年政府工作报告内容,厘清落实政府重要政策部署,3191900马克思主义理论系研究生党支部全体党员在法商北楼225召开学习政府工作报告组织生活会暨民主评议会。

会议第一项议程是完成年度民主评议。支部书记祝莉娜进行了2023年度的工作述职。祝莉娜表示,2023年以来,其牢记支部书记第一责任,团结支委、沉稳自律、认真工作,着力做细做实“五个到位”,持续促进党建高质量发展,增强党员发展教育向心力,但支部仍然存在着工作分工协作不足、组织生活创新力度不足、党性锤炼仍需加强等问题,在今后的工作中,其将切实加强支部班子建设,优化支部活动内容与形式,推进支部党员的自我革新,使支部发展得更好,真正使党的领导能够“如身使臂,如臂使指”。在听取述职报告后,支部党员分别完成了党支部评议表、党支部书记民主测评表、党员民主测评表。

会议第二项议程是学习2024年政府工作报告。马克思主义理论系研究生党支部宣传委员陈佳歆按照报告的三个部分:2023年工作回顾、2024年经济社会发展总体要求和政策取向、2024年政府工作任务,带领全体党员学习,她重点从加快发展新质生产力、切实保障和改善民生等方面解读了报告内容。

会议第三项议程是支部成员分享学习心得。张钰同志表示,政府工作报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,传递了“强信心、促发展”的强烈信号,凝心聚力、令人振奋、催人奋进。其中,“高质量发展”“现代化产业体系”“新质生产力”“新型工业化”“数字经济”“未来产业”等热词,充分体现制造强国、网络强国、数字中国建设的重大意义,为深入推进新型工业化,加快构建现代化产业体系指明了方向、明确了目标。在新的时代环境下,我们应深入学习、深刻领会习总书记关于发展新质生产力的重要论述,理解好发展新质生产力的精髓要义,深刻把握生产力发展规律和我国发展面临的突出问题,并用于指导实践。

冯杨同志表示,发展的根本目的是为了增强民生福祉,国务院总理李强在答记者问时曾说:“绝大部分老百姓不会天天看GDP增加了多少,大家更关心在乎的一定是身边的具体事,住房、就业、收入、教育、医疗、生态环境等等,政府工作就是要贴近老百姓的实际感受。”政府工作要切实解决广大人民群众急难愁盼的问题,让广大群众更多更好地共享发展成果,让社会主义建设成果惠及更多人民,牢牢守住共同富裕这一社会主义根本原则。

最后,支部宣传委员陈佳歆作总结发言。使命重在担当,奋斗创造未来。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定信心、开拓进取,努力完成全年经济社会发展目标任务,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业不懈奋斗!