您的位置: 首页  支部生活

第二十期联合党校2021年度学生入党积极分子培训班开展“初心之问:从入党誓词说起”专题学习讲座

发布日期: 2021-04-26   浏览次数 0

为进一步加强入党积极分子党性教育,坚定共产主义理想信念,政治学系党委、马克思主义学院党委、社会发展学院党委、法学院党委第二十期联合党校第七场讲座于202142519:00在腾讯会议举行。本次讲座邀请了我校法学院党委书记张惠虹老师作“初心之问:从入党誓词说起”主题报告,第二十期党校培训班全体入党积极分子共同聆听了此次主题报告。

点击查看原图

张惠虹老师以入党誓词为切入点,从探寻初心:学习入党誓词、回归初心:重温入党誓词、坚守初心:践履入党誓词三方面进行介绍。

学习入党誓词。张惠虹老师首先介绍了我们党目前现存最早的贺页朵的入党誓词,这份写在红布上的入党誓词虽然只有6句话,但是饱含了沉甸甸的赤诚之心。我们党的入党誓词在不同时期有不同内容、不同特色,但共产党人对共产主义事业的坚定信念和为革命事业奉献一切的牺牲精神贯穿始终。张惠虹老师带领大家回溯了入党誓词的发展历程,分别讲述了土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期、新中国成立初期以及党的十二大以后不同阶段的入党誓词。张惠虹老师认为各个时期的入党誓词虽然表述不同,但是入党誓词体现了党与时俱进的精神品质,红色精神的一脉相承。

点击查看原图

重温入党誓词。中国共产党人都要有初心三问,分别是:入党为了什么?入党干点什么?为党留下什么?张惠虹老师从入党为了什么展开叙述,选用宋庆龄在88岁时终圆入党梦的故事,强调了宋庆龄的三次入党经历,指出了宋庆龄对于入党的一颗赤诚之心。然后,张老师从入党干点什么作为切入点,讲述了焦裕禄同志的三份入党申请书,焦裕禄同志通过反复反思自己的不足,三次提交入党申请书才成为党员,他提出的我的条件还不够提醒着更多的共产党员检视自我,砥砺前行。最后,张老师提出为党留下什么这个话题,引出了孔繁森、杨善洲和张富清的感人故事,激励着更多的共产党员发挥模范作用。

点击查看原图

践履入党誓词。张惠虹老师结合习近平总书记的亲身经历,介绍了共产党员应如何坚守初心,践履入党誓词。张惠虹老师认为践履入党誓词首先需要立大志,回望习近平的青年时期,正是在梁家河村里树立的远大理想指引了他日后的人生方向,“为民做实事”的信念萌生、扎根生长并在创业奋斗中不断升华。其次需要明大德,扣好人生第一粒扣子,树立正确的世界观、人生观、价值观。再次需要成大才,广大青年需上下求索,去求真学问、练就硬本领,珍惜韶华、不负青春。最后需要担大任,广大青年要做时代的弄潮儿,在实践中创新创造。

最后,张惠虹老师勉励各位入党积极分子通过自己的学习,能够坚定自己的理想信念,为国家的富强做出更多贡献,努力成为一名合格的共产党员。