您的位置: 首页  支部生活

第二十期联合党校2021年度学生入党积极分子培训班开展“新时代党的纪律研读”专题学习讲座

发布日期: 2021-04-25   浏览次数 0

为进一步加强入党积极分子党性教育,坚定共产主义理想信念,政治学系党委、马克思主义学院党委、社会发展学院党委、法学院党委第二十期联合党校第六场讲座于202142113:00在法商南楼516报告厅举行。本次讲座邀请了社会发展学院党委书记熊琼老师作新时代党的纪律研读专题讲座,第二十期党校培训班全体入党积极分子共同聆听了本次专题讲座。

点击查看原图

讲座伊始,熊琼老师先带我们了解了入党誓词,老师特别提及其中一句严守党的纪律,告知同学们要了解党的纪律,以此引出今天的讲座内容。随后,熊琼老师向我们介绍了党内法规的位阶,依次是党章、准则、条例、规则、规定、办法、细则。她指出,党的纪律是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为准则,接着,老师从蔡和森在给毛泽东的信中首次提出党的纪律为铁的纪律讲起,带我们回顾了党的纪律的历史发展。

点击查看原图

讲座的第二部分中,熊琼老师阐述了党的历史上四部党纪处分条例修订的背景和意义。熊老师将新条例和原条例进行了对比,并指出“2018年的修订是对2015年条例的再补充,再完善,再部署,再动员,再出发。应该说是继往开来,进一步突出重点。熊老师继而分别介绍了《条例》的总则和分则主要内容,总则部分主要包括八个方面:一个指导思想;两个维护;三个重点;四个意识四种形态;五处纪法衔接;六个从严;七个有之和八种典型违纪行为。分则部分的主要内容为六个纪律:政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律。

随后,熊老师还提出了三点学习贯彻《条例》的认识思考:1、修改本身就是释放一个强烈的政治信号,就是党中央管党治党、抓作风建设和反腐败斗争的坚强的意志品质,体现出从严治党永远在路上的要求。2、纪律处分条例虽然叫处分条例,但处分不是想的。惩不是目的,而是为了治。3、制度的生命力在于贯彻和执行。接着,熊老师对入党积极分子提出了四点要求,即:第一、要早学一步、学深一步、学透一步,理解掌握《条例》;第二、要严格遵守,做到内化于心,外化于形,起好警醒作用;第三、要学以致用,在日常的学习工作生活中不断坚持和切实履行忠诚、干净、担当的要求;第四、通过学习纪律,敬畏纪律,遵守纪律,维护纪律,执行纪律,内化于心,外化于行,积极向党组织靠拢,努力做政治上的明白人。同时,熊老师还通过几个反例以及相关查处的贪污数据,告诫积极分子,要严格遵守党的纪律。

点击查看原图

在讲座最后,熊老师强调,当前我国正处在社会转型的关键时期和全面深化改革的攻坚阶段,党所面临的执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验比以往任何时候更加严峻。党所面临的精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险也更加凸显。因此作为一名受组织培养和信任的人党积极分子,要不断加强政治理论学习,加强自我修养,在全心全意为人民服务的过程中,提高自身的政治觉悟,从而实现自己的人生价值。同学们在听了这次讲座之后,思想觉悟得到显著提高,更加认识到要成为一名合格的,人民信赖的共产党员,必须要严格要求自己,遵守党的纪律,不断提高自身素质,才能更进一步向组织靠拢。