您的位置: 首页  支部生活

“抓铁有痕铸党魂”——马克思主义学院2019级研究生党支部参观《中国共产党早期纪律建设图片史料展》

发布日期: 2021-04-19   浏览次数 0

为回顾党的纪律建设光辉历程,在“四史”中领会信仰之力、担当之要,马克思主义学院2019级研究生党支部于49日下午1300在华东师范大学图书馆二楼集合参观,共同走进《抓铁有痕铸党魂——中国共产党早期纪律建设图片史料展》展厅,追寻红色印记。

点击查看原图

该展厅内部通过图文并茂的展板形式,以共产党支部发展的历史为线索,分为思想探源、铁纪萌芽、革命实践、机构首创、继续前行五个单元,上溯马克思、恩格斯和列宁关于无产阶级政党纪律的形成,下承中国共产党早期纪律建设的历程,回顾改革开放党的纪检机关恢复重建伟大变革,展现党的十八大以来以习近平总书记为核心的党中央全面从严治党的新篇章

党员同志们聚精会神地聆听讲解员的生动叙述,了解到谁第一个提出“党的纪律是铁的纪律”、首届中央监察委员会是什么时候成立、第一个反贪腐文件颁布的历史背景等中国共产党早期纪律建设的情况。观摩后,党员同志们纷纷交流学习心得,认为从一个只有50余名党员的小团体在艰难的探索与实践中发展转变为组织严密、纪律严明的群众性政党实属不易,作为青年党员的我们也应继承高度重视党的自身队伍建设的历史传统,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

点击查看原图

此次中国共产党早期纪律建设图片史料展重点突出、史料详实,既帮助党员同志们了解到中国共产党支部建设的传承发展脉络,也统一支部党员同志的思想认识,强化党员同志的担当精神与责任意识,激励党员同志不忘初心、牢记使命、砥砺前行。