您的位置: 首页  支部生活

“校史中的党史”——马克思主义学院2020级研究生党支部开展新四军精神学习暨新四军老战士校友事迹分享主题党课

发布日期: 2021-04-19   浏览次数 0

今年219日上海市新四军历史研究会百岁老战士们收到了习近平总书记的回信,在信中习总书记饱含深情地写道:“深厚的爱党之情令人感佩”,并勉励老战士们“引导广大党员特别是青年一代不忘初心、牢记使命、坚定信仰、勇敢斗争,为新时代全面建设社会主义现代化国家而不懈奋斗”。施平、和等老战士都是华东师范大学校友,为深入学习新四军铁军精神、在新时代展现青春力量,马克思主义学院2020级党支部举行了,由党委副书记黄春丽同志主持,全体党员同志积极参与。

点击查看原图

本次主题党课由“新四军与铁军精神”、“上海市新四军历史研究会”和“华师大老战士贡献及启示”三部分组成。“千百次抗争,风雪饥寒;千万里转战,穷山野营。获得丰富的斗争经验,锻炼艰苦的牺牲精神。”由陈毅作词的新四军军歌慷慨激昂,展现出英勇无畏的新四军铁军精神。铁军精神是新四军留给后人最为宝贵的财富,它包含坚决听从党的指挥,服从党中央的决定,坚定不渝的理想信念;包含顽强拼搏、迎难而上、不怕牺牲、坚忍不拔的钢铁般的意志;包含顾全大局,将中华民族和中国人民的利益放在首位的、以民族大义为重的革命情怀。

点击查看原图

黄春丽同志以华师大校友施平老战士为例,讲解了新四军与华师大的不解之缘。从部队转业到华师大后,施平同志继续发挥新四军开拓进取、为党奉献的精神,首次提出要把华东师范大学建设成研究型师范大学,并在学校体制改革、校友平反等工作中发挥重要作用。

点击查看原图

参与新四军精神研究课题的陈奕涛同志为党员们带来了胡友庭老战士的故事分享。她从自身研究讲起,深入研究新四军精神能弘扬校史红色文化优势,树立正确的历史观,厚植大学生家国情怀。胡友庭先生经历了从新四军游击战士到华师大党委书记的转变:作为新四军游击战士他英勇无畏,在枪林弹雨中冲锋陷阵;作为华师大党委书记,他认真负责,开展多项学校变革。

点击查看原图

赵秋实同志带来了另一位新四军校友蒋其义同志的事迹分享,拥有76年党龄的他是我校原马列教研室主任,服从命令、淡泊名利是他身上最闪亮的勋章,他曾说过“我有一个特点,每一次工作,干下来不一定能干好,但是一定负责任,不是马马虎虎,作为一个共产党员,组织上安排我做什么就做什么,党的工作我不能推辞”。铁军精神是在英勇善战中打出来的,是在最艰苦的环境中磨砺出来的,我们要将对铁军精神的学习融入到工作学习中,成为时代新力量。一个个生动鲜活的战士故事将在场党员带回了那些炮火纷飞的年代,他们不断跨过艰难险阻,高唱着“东进,东进!我们是铁的新四军!”,为党的事业将生死置之度外;而到了和平年代,那些华师大校友又在新的岗位上遵从组织命令继续奉献。党员们怀着崇敬的心情认真聆听新四军老战士的故事分享,从历史事迹中汲取源源不断的精神力量,并将在未来的岗位上贡献自己的一份光。