第二十期联合党校2021年度学生入党积极分子培训班开展“走进马克思的世界”专题学习讲座

发布日期: 2021-04-20   浏览次数 0

为进一步加强入党积极分子党性教育,坚定共产主义理想信念,政治学系党委、马克思主义学院党委、社会发展学院党委、法学院党委第二十期联合党校第五场讲座于202141413:00在法商南楼516报告厅举行。本次讲座邀请了我校学生工作委工委、学生工作部余佳老师作“走进我的马克思”专题讲座,第二十期党校培训班全体入党积极分子共同聆听了本次专题讲座。

点击查看原图

本次讲座,余佳老师以1939年以赛亚·柏林所著的《卡尔·马克思》为主要的切入点,详细地向我们介绍了马克思的生平及其所著的经典著作,带领我们走进伟大革命导师马克思的世界。

首先,余老师向我们介绍了《卡尔·马克思》这本书。与绝大多数的马克思传记作家不同,这本书生动呈现了马克思富于人性色彩的面貌,以平等、欣赏、敬佩和批判的视角解读马克思的生平,并对马克思的思想作了片段式的比较与研究,受到了西方学界的一致推崇。其次,余老师依据柏林所著的马克思传记详细介绍了马克思的生平和家庭对于马克思的影响。童年和青年时期的马克思深受自己的父亲海因里希•马克思与未来岳父路德维希•冯•威斯特法伦男爵的影响,对思辨性的哲学产生了极大兴趣。柏林大学求学期间,马克思转向哲学的研究,这也为以后的马克思的思想奠定了基础。紧接着,余老师向我们介绍了18431845年巴黎时期对于马克思思想的决定性意义以及在此期间马克思完成了最后的知识转变。1843年马克思撰写了《黑格尔法哲学批判导言》,这是马克思第一次对无产阶级的历史使命做了两段阐释。1845年撰写了《关于费尔巴哈的提纲》,阐述了他的实践哲学。此外,马克思还撰写了《1844年经济学哲学手稿》、与恩格斯合作撰写《德意志意识形态》等文章。然后,余老师提到了柏林对于1848年马克思、恩格斯合作撰写的《共产党宣言》以及恩格斯在马克思去世后整理出版的《资本论》给予的高度评价。最后,余老师向我们介绍了柏林所写的传记结尾,他以一种反讽但充满敬意的文笔评价了马克思的思想和理论,赞叹马克思在改变人们的思想与行为方面做出了重要的贡献。

点击查看原图

讲座的最后,余佳老师以习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话为指引,强调了阅读马恩经典著作的重要性并号召学员们深入学习和阅读马恩经典著作。学员们在聆听了本次讲座之后,不仅对马克思的生平事迹和其思想著作有了更加细致的了解,而且也深深被马克思的伟大人格和崇高精神所感动。今后学员们也会在阅读柏林的马克思传记中深入感悟马克思奋斗的一生,在阅读马克思主义经典著作中科学地理解马克思主义,更加坚定马克思主义理想信念,艰苦奋斗、顽强拼搏,努力成为能够担当起中华民族复兴大任的时代新人。