您的位置: 首页  工作动态

第二十期联合党校2021年度学生入党积极分子培训班开展“建党百年学党史,激励全党守初心担使命”专题学习讲座

发布日期: 2021-04-13   浏览次数 0

       为加强入党积极分子的党性教育,提升党性修养,政治学系党委、马克思主义学院党委、社会发展学院党委、法学院党委第二十期联合党校第三场讲座于2021年4月7日下午13:00在法商南楼516报告厅举行。本次讲座邀请政治学系齐卫平教授作“建党百年学党史,激励全党守初心担使命”主题报告,第二十期联合党校培训班全体积极分子共同聆听了此次主题报告。

       点击查看原图

       齐卫平教授主要从建党百年学党史的重大意义、树立正确党史观、党史学习教育三个方面的重点问题、中国共产党百年发展壮大的基本经验这四个方面进行分享。齐卫平教授首先强调了建党百年学党史的重大意义。他点明,习近平总书记在党史学习教育动员大会上提出的“三个必然要求”,突出了党史学习教育具有鼓舞斗志、明确方向、启迪智慧、砥砺品格的重大意义。同时,党史教育也是党引领思想教育和政治动员的重大活动,正如习总书记指出的:“在庆祝我们党百年华诞的重要时刻,在‘两个一百年’奋斗目标历史交汇的关键节点,在全党集中开展党史学习教育,正当其时,十分必要”     

       党史学习教育,要树立正确的党史观。齐卫平教授强调,一方面要认识到中国共产党面临多方面挑战,坚持以我们党关于历史问题的两个决议和党中央有关精神为依据,科学认识和评价党史上的重大事件、重要会议、重要任务要旗帜鲜明反对历史虚无主义;另一方面,要树立正确认识中国共产党的理性态度,从价值、历史、现实三个维度认识中国共产党。坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的思想方法,实事求是地客观认识和评价中国共产党对民族、国家和社会的贡献。

       党史学习教育,要抓住重点。齐卫平教授指出,中国共产党百年历史内容丰富厚重,因此,学习党史既要注重整体性,全面、系统地了解中国共产党发展的历史时期,又要突出重点,把握党历史发展线索的“关键词”。他强调,党史学习需要把握三个方面的重点问题,即“中国共产党是一个什么样的党”、“中国共产党人是什么样的人”、”中国共产党为国家、人民和民族作出了怎样的贡献”。我们必须把握好、讲清楚这三个重点问题,才能发挥党史学习的教育功能,切实提升党史教育的实效性。

 

   点击查看原图

       最后,齐卫平教授谈到,中国共产党百年发展壮大的基本经验主要包括四个方面:一是注重以先进性打造政党品质和形象;二是坚持以人民为中心的群众路线;三是始终站在时代前列引领国家发展和社会进步;四是重视自身建设,从严管党治党。这四个方面的基本经验,正是中国共产党这个百年老党能够始终焕发青春活力的“密钥”。

       今年恰逢建党百年,在此背景下开展党史教育意义非凡。通过本次讲座,学员们对党史学习教育的重要性有了进一步的认识,学员们也表示会以更大的热情与信心投入到接下来的党史学习中去,在生活实践中牢记初心,勇担使命。


|
Copyright 2011 华东师范大学党委, All Rights Reserved