您的位置: 首页  党员学习

马克思主义学院教师党员党纪学习教育专题党课开讲

发布日期: 2024-06-12   浏览次数 10

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩”,严明的纪律是中国共产党鲜活的生命线。为认真贯彻落实习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话精神,响应队伍建设、人才培育主线发展需求,增强学院纪律性、规范性,营造风清气正的学院政治生态,65日下午,马克思主义学院党委书记赵正桥在闵行校区二教229教室为学院全体党员教师讲授了一堂主题为“以反面典型案例为警示,深化党纪学习教育”的党纪学习教育专题党课。

以案说纪,以典明律。赵正桥老师对全国各地马克思主义学院党员师生中涌现出来的违反党纪党规的反面典型案例进行了深度剖析,围绕反面典型案例暴露出的“实--治”展开了细致阐释。他通过将违纪违规行为造成的恶劣影响与在座教师的日常生活相比照,重申了党员同志应当自觉凝练“红线意识”,远离党纪党规严控的高压线,要让党章内化于心、外化于行。在典型案例的分享中,赵正桥老师结合案例中的既有访谈,概括出“侥幸心理”“思想意识单薄”“党性锻炼不足”等违纪违规行为中表现出的错误诱因,并援引《中国共产党纪律处分条例》等强调了违纪违规行为的最终后果,希望学院全体教师党员予以警戒。最后,赵正桥老师结合学院发展、学科建设、人才培养等具体工作,寄语在座教师党员多做提提领子、扯扯袖子的工作,自觉做到党纪学习的常态化、长效化,将纪律规矩转向生活中的思想、政治自觉,在“从心所欲不逾矩”中朝着中华民族伟大复兴目标奋楫笃行。

此次党课不仅是一次面向马克思主义学院全体党员教师的党纪党规学习教育,更是一场有深度、有温度的“大思政课”。通过反面典型的警示作用,广大教师党员深刻认识到了违纪违规行为的危害性,增强了遵纪守法的自觉性和坚定性。未来,马克思主义学院将继续视党纪学习教育为重要抓手,推动学院各项工作再上新台阶,为实现学院的高质量发展奠定坚实的思想基础、纪律基础。