“心有大我,至诚报国” ——学习贯彻习总书记对黄大年先进事迹重要指示精神

发布日期: 2023-07-18   浏览次数 10

为深入贯彻学习习近平总书记对黄大年同志先进事迹重要指示精神,华东师范大学马克思主义学院马克思主义中国化研究系教工党支部于2023717日上午10点召开线上专题会议,会议由党支部书记陈红娟教授主持,支部全体党员参会。

支部书记陈红娟教授首先向参会党员介绍了本次主题党日活动的内容和议程安排,随后组织大家一起观看了讲述黄大年同志先进事迹的相关视频。看完黄大年同志感人至深的先进事迹后,参会的党员们深受感动、心潮澎湃,逐个发言,畅谈自己的感想和心得体会。

宋进教授首先作了精彩的发言,在发言中,他联想到习近平总书记的“3·18讲话”和518日给南京大学留学归国学子的回信。宋老师指出,黄大年同志的先进事迹感人肺腑,是全体高校教师学习的优秀榜样。在习近平总书记写给南京大学留学归国学子的回信中,两次出现“报效祖国、服务人民”的词句。作为高校思政课教师,一定要积极响应习总书记的号召,始终树立“报效祖国、服务人民”的远大理想,切实落实好思想政治理论课立德树人的光荣使命,努力为国家培养具有爱国情怀,愿意为社会主义现代化建设和中华民族伟大复兴贡献力量的优秀人才。宋老师指出,为了保证教育为人民服务、为社会主义建设服务的正确方向,思政课教师必须要努力提高教学水平,切实肩负起为党育人、为国育才的伟大使命。

陈红娟教授在发言中指出,黄大年同志的事迹是相当感人的,他那种宁愿放弃国外优渥生活也要毅然决然回国效力的爱国热情、那种心有大我,至诚报国的赤子情怀、那种淡泊名利、甘于奉献的高尚情操是非常值得我们学习的。作为高校思政课教师,一定要认真学习黄大年同志的崇高精神,积极响应习近平总书记的号召,努力做黄大年式教师,用自己的专业知识报效祖国,努力落实好思政课立德树人的根本任务,为正处于“拔节孕穗期”的青年学子指点迷津,切实肩负起党和国家赋予思政课教师的光荣使命,把自己的一腔热情挥洒在神州大地上。

张天浩同志指出黄大年作为学以报国的重要代表,是百年难见的“鲜”者,多年不曾忘“振兴中华”的誓言,在祖国最需要的时候,毅然放弃英国的优渥生活,丰厚待遇,不顾家人的反对、友人的挽留,回到祖国,专注研究,带领一群人,在深地探测领域取得卓越成就。而且,他始终不忘初心,坚守初志。所以,我们广大党员在理论学习和社会实践中,就是要学习黄大年这种心怀祖国,心系崇高理想,牢固树立“常思奋不顾身,而殉国家之急”的爱国精神,为祖国富强、人民幸福贡献自己的力量。

王昭阳同志指出,广大党员同志应认真学习黄大年同志精神,坚持国家至上、民族至上、人民至上,始终胸怀大局、心有大我,始终坚守正道、追求真理,从自我做起、从现在做起、从日常生活做起,身体力行带动全社会遵循社会主义核心价值观。与此同时,要积极投身创新发展实践,想国家之所想、急国家之所急,紧紧围绕经济竞争力的核心关键、社会发展的瓶颈制约、国家安全的重大挑战,不断增加知识积累,不断强化创新意识,不断提升创新能力,不断攀登创新高峰。

每位党员同志畅谈完自己的感想和心得之后,支部书记陈红娟教授作了简短、精彩的总结发言。陈老师指出,黄大年同志是值得广大党员认真学习的优秀榜样,同志们一定要认真学习黄大年的崇高精神,努力树立远大理想,始终坚持国家至上、民族至上、人民至上,把祖国、民族和人民装在心里,将自己的满腔热情挥洒在生养自己的祖国大地上,为社会主义现代化建设和中华民族的伟大复兴贡献自己的一份绵薄之力。