法学院、政治与国际关系学院、马克思主义学院、社会发展学院第三期联合党校顺利进行

发布日期: 2024-05-08   浏览次数 15

2024424日下午,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实学校第十四次党代会部署和高质量发展需求,法学院、马克思主义学院、社会发展学院、政治与国际关系学院四个学院党委第三期联合党校第三次课程在我校闵行校区第二教学楼231433教室进行。此次课程由社会发展学院王大犇老师与法学院党委书记岑峨老师主讲,法学院组织员徐文凤老师主持,四个学院的学生入党积极分子参加。

社会发展学院王大犇老师作题为“端正入党动机,遵守党的纪律,以实际行动加入党组织”的讲座。他以中国共产党第一次代表大会参会十三名代表的不同结局为引,围绕为什么要求入党、如何成为一个真正的党员、如何做好入党积极分子三个问题,向同学们展现了坚定马克思主义信念的重要性,启发积极分子们要重视党的纲领、党的章程和党的纪律。他强调,不仅要在组织上入党,更应该在思想上入党,不忘初心,牢记使命。如果放弃理想,仅为自己考虑,终将被时代的潮流吞没。王老师叮嘱同学们,要积极向党靠拢,加强党性教育,学习党史和习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习《中国共产党纪律处分条例》。要时刻警惕历史虚无主义,坚持道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

随后,法学院党委书记岑峨老师进行“习近平法治思想的核心要义”专题讲座。岑峨聚焦习近平法治思想的理论精髓,从“坚持党对全面依法治国的领导”到“坚持抓住领导干部这个‘关键少数’”,对“十一个坚持”进行了生动、深入、全面的解读。她结合聂树斌案等案例,使同学们更深刻地理解了习近平总书记为何强调“全面依法治国最广泛、最深厚的基础是人民,必须坚持为了人民、依靠人民”,要“以良法促进发展、保障善治。”岑峨老师向同学们强调,我们的司法制度追求让人民群众在每一项法律制度、每一个执法决定、每一宗司法案件中都感受到公平正义。为实现这一目标,不仅法学院的学生需要德法兼修、砥砺前行,每一位青年人都需积极走入课堂,主动走出课堂,把论文写在祖国大地上。

来源|华东师大法学院

文字|赵阳