您的位置: 首页  学生支部  支部生活

2015级博士支部组织生活会

发布日期: 2019-04-03   浏览次数 0

2019321日下午,2015级博士生支部召开3月份组织生活会,除2人请假外,所有人通过在场和线上方式参与了本月的组织生活讨论交流。本次活动的主题是“交流学习两会精神”,分两部分展开。第一部分是各自发表对两会学习的感言。第二部分是集中学习2019年的政府工作报告及学习新华社论习近平总书记 2019 年全国两会重要讲话精神

参与活动的同志对两会顺利召开发表感言,有如罗霄认为通过学习相关的材料,使其对于两会的意义有了更加明确而清醒的认识——在两会期间,来自各地区各行业的代表们积极反映基层的情况,代表人民对于政府工作提出新的意见和建议,使政府的决策能更加科学化、合理化,也更加能够照顾全国各方面的情况。胡岳峰补充认为,政府方面利用会议的机会认真聆听来自基层的声音,并努力改进自身的工作,这也反映了人民民主与政治协商事业的发展,对于我国经济社会的发展有着重要的意义。尹蒙蒙通过两会报道提出的诸多新理念认为中国的发展成绩、问题和历史,为理论思想的诞生提供了沃土;中国的未来、趋势和国际局势,为理论思想的实践提供了环境。只有充分体验生活、了解生活、融于生活,才能真正地弄清楚生活中的问题。陈晔认为刚刚闭幕的十三届全国人大二次会议和全国政协十三届二次会议,是全国人民政治生活中的一件大事,特别是习近平总书记在全国两会期间发表的系列重要讲话,贯穿着新发展理念和高质量发展的要求,饱含着心系群众、关注民生的情怀,充分体现了高超的政治智慧、深邃的战略思维、坚定的战略定力,充分展现了心系人民的炽热情怀、忧党忧国的责任担当,为我们做好各项工作提供了根本遵循、指明了前进方向。杨扬作为一名历史学专业博士研究生党员认为,习近平总书记的这一要求完全符合历史学的最新发展趋势,总书记明确要求“哲学社会科学工作者要多到实地调查研究”,可谓实获我心。

在学习政府报告及新华社论方面。罗霄认为通过学习这一报告,使其对于过去一年里中国经济社会发展的总体情况有了更加深刻的认识,报告中所提出的准备实施的政策措施,符合中国的实际情况,对于确保经济的持续发展无疑会产生重大的作用。尹蒙蒙有感于2018年政府扶贫工作的成就,认为在正确的思想指导下,脚踏实地,勤劳生活,努力践行作为一名中国共产党员的任务,真正把思想转化为实践,才是踏实建设中国应该有的样子。彭永福特别注意到了李克强总理政府工作报告中关于脱贫攻坚的论述—— “打好精准脱贫攻坚战。重点解决实现“两不愁三保障”面临的突出问题,加大“三区三州”等深度贫困地区脱贫攻坚力度,落实对特殊贫困人口的保障措施。……对摘帽县和脱贫人口的扶持政策要保持一段时间,巩固脱贫成果。完善考核监督,用好中央脱贫攻坚专项巡视成果。越是到脱贫攻坚的关键阶段,越要抓实抓细各项工作,确保脱贫有实效、可持续、经得起历史检验。”他认为上述内容表明中央的出发点已经注意到了基层在精准扶贫问题上的一些经验教训。因为去年起,他一直和在湖南邵阳县基层政府工作的一位大学同学交流基层扶贫问题。据对方所说,某些基层政府在精准扶贫上很大程度上流于形式主义。所谓扶贫,就是通过各种表格统计基层某村落的困难户,继而一次性发放扶贫基金,此后便再无后续跟进和反馈。对于很多贫困户而言,他们最大的问题是缺乏劳动谋生的技能和相应的长期的扶持政策。他的大学同学对于他所在的地方政府的精准扶贫政策颇有怨言。令人欣慰的是,从今年的中央政府工作报告中关于扶贫的内容叙述看,上级政府已经注意到了基层扶贫存在的诸多问题。希望这些问题能在今年的工作中得到改善。陈晔表态其作为一名基层党员,要始终以高度的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记在全国两会上的重要讲话精神,深刻领会其中丰富内涵和精神实质,在以后做好自己的本职工作,在祖国建设的道路上贡献自己,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。同时要始终保持奋发有为的精神状态,加快转变作风,勇于担当作为,下决心攻坚克难,发扬钉钉子精神,一个一个问题解决,推动各项工作取得实实在在的成效。杨扬也表态其本人将以习近平总书记的要求为指引,继续加强自己的田野调查能力,同时,本人将继续向同学宣导田野调查的方法论意义,以求更多的学术同好掌握历史人类学方法,共同为繁荣新时代之历史学做出贡献。

除交流讨论外,支部还对大家使用学习强国app软件进行了说明,希望大家自觉努力加强学习,不断扩充知识面,努力提高认识和素质。