您的位置: 首页  学生支部

历史学系举行学生党员面对面午餐沙龙

发布日期: 2019-04-19   浏览次数 0

20194月8日中午,历史学系硕、博士党支部在1306会议室召开支部“组织生活建设意见交流”午餐沙龙,会议由系分管学生工作的党委副书记挂职徐燕婷副教授主持,硕、博士党支部的十余名党员同志参加了会议。

徐老师首先对本次会议的目的与议题进行了说明。在当前党组织对各党支部的组织生活做出严格要求的新常态下,如何更好的组织历史学系各党支部的支部生活,让政治学习与专业学习相结合,进而让学习成为常态,是最重要的工作之一。徐老师指出,目前各支部生活的状况是“就文件而文件,就精神而精神”的僵化学习,支部内部没有有效的沟通与交流。让政治学习成为组织生活的主题与议程之一,在形式与内容上有所丰富与创新,是各支部要改进的方向。

参见本次会议的各支部党员同志就徐老师提出的问题积极发言,为支部生活建设提出了切实有效的建议。18级博士生党支部的同志提出要将党员同志的需求和支部生活结合起来,调动大家参加党支部活动的积极性,比如在支部生活中可以分享出国交流的经验、分享就业经验等,即在学习中央精神之外,将组织生活活动落到实处,与学业、就业结合起来。活动方式可以丰富多样,如组织观看经典电影、支部联合进行交流分享,做到娱乐性与学习性相结合。16级博士生党支部的同志首先就自己党支部的特殊情况做出了说明,因人数少、临近毕业,各同志因就业、出外交流等原因,组织生活会的召开较困难。徐老师建议可以适时进行线上交流,根据本党支部的特点采取丰富的形式。该党支部的同志建议将政治学习与社会性问题相结合,关注时事政治,丰富学习内容。18级硕士党支部的同志提到,该党支部每学期组织同志们到上海历史博物馆、中华艺术宫等地方进行参观学习,对支部凝聚力有很大的作用。同时,可以通过读书会等形式将学业与支部生活结合起来,如在高年级党支部的带领下读领导人年谱等。17级硕士党支部的同志就就业与升学这两个话题也提出了自己的看法,并结合自己到台湾交流的经验,提出各党支部可以组织不同年级间的经验交流会,通过高年级同志的经历、经验,帮助低年级同志答疑解惑。该支部的同志也提出,要将专业学习融合进组织生活中去,读马克思、恩格斯的经典著作等。

各支部的党员同志就组织生活的内容与形式都给出了切实可行的建议,如外出参观、观看影视作品、各支部举行联合活动进行经验分享、举办读书会等,努力把支部生活与专业学习结合在一起,让支部生活丰富、不枯燥。最后,徐老师就各位同学的意见进行总结,并要求在会议后将本次会议的建议、意见传达到各支部,从而更好的进行各支部的组织生活建设。