您的位置: 首页  学生支部

历史学系学生党员集中学习十九大精神

发布日期: 2017-10-30   浏览次数 0

2017年10月25日,正值中国共产党第十九次全国代表大会胜利闭幕,中国共产党第十九届一中全会选举出了新一届的政治局常委。下午一点三十分,在历史系楼1206室,历史系学生党支部组织10月组织生活会,邀请了马克思主义学院副教授贾秀堂老师进行了主题为《学习十九大之“两个重大判断”》的集中学习。

会议由历史学系党委副书记李炜菁老师主持,她指出,作为学生党员,当下学习十九大精神是及时的、是必要的。

贾秀堂老师首先把十九大报告对于过去工作成就以及对于未来工作的规划总结为这样几个问题:我们党从哪里来?我们党正处于什么样的时代?我们党要走向哪里?并且强调了十九大报告中的两个重大判断:中国特色社会主义进入新时代,以及我国社会的主要矛盾。同时,他将十九大与十八大两次大会的主题进行了对比,他认为前者更强调了我们党的初心和宗旨。

中国特色社会主义进入新时代有五个定位,贾老师对于这五个定位分别进行了全面而细致的分析。接着,通过对比1956年中共八大的报告,以及党的十三大、十五大、十六大、十七大报告,回顾了建国以来我国社会历次主要矛盾的变化。从社会主要矛盾的变化中我们可以看到对于社会主要矛盾的认识是实事求是,不断与时俱进的。

最后,贾老师强调,通过对于两个重大判断的学习我们必须认识到:我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,这也对党和国家工作提出了许多新要求。我们也要认识到现阶段并没有改变我们对于我国处于的社会主义的阶段的研判,我国仍处于社会主义的初级阶段。

通过贾老师的讲解,此次集中学习效果明显。学生党员对于十九大的知识了解更进一步,对于十九大的精神领会也更加深刻。