您的位置: 首页  教工支部  支部生活

历史学系“不忘初心 牢记使命”主题教育之 《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》专题讲座

发布日期: 2019-10-31   浏览次数 0

20191030日下午两点,历史学系党委在人文楼1306会议室邀请政治学系党史党建专家齐卫平教授作《深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想》的专题讲座。这也是历史学系“不忘初心 牢记使命”主题教育具体安排之一。本次讲座由系党委书记王东教授主持,旨在加深对习近平新时代中国特色社会主义思想的重大时代意义、理论意义、实践意义和世界意义的认识和学习,勉励师生立足于国家和人民的角度,不忘初心,联系实际,进行学术研究工作。

讲座伊始,王东教授介绍了师生党员主题教育讲座活动的背景。随后,齐卫平教授就深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作了专题讲座。

首先,齐教授指出要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党。齐教授阐述了自邓小平以来开创的中国特色社会主义理论体系不断完善创新的历程,而习近平新时代中国特色社会主义思想则是由五个层面构成:(1)对马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表重要”思想、科学发展观的继承和发展;(2)马克思主义中国化最新成果;(3)党和人民实践经验和集体智慧的结晶;(4)中国特色社会主义理论体系的重要组成部分;(5)全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。因此,习近平新时代中国特色社会主义思想是随着时代和社会的发展而不断与时俱进的。

然后,齐教授介绍了习近平新时代中国特色社会主义思想形成的基础和条件。教授从两个维度进行了解读,一是思想基础,包括马克思主义;中国传统文化;外国先进文化;二是实践基础,即对中国国情的把握和对社会基层的了解。齐教授结合自身前往西昌的调查经验,说明了当前精准扶贫政策与中国农村实际的切合。

最后,齐教授概括了习近平新时代中国特色社会主义思想的主要内容。首先,齐教授指出习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容可概括为“八个明确”“十四个坚持”,其中八个明确偏重于理论层面的高度概括和凝练(是什么),十四个坚持偏重实践层面的基本方略(怎样做)。其次,齐教授强调深刻理解和全面把握习近平新时代中国特色社会主义思想的“金钥匙”。最后,齐教授列举了习近平新时代中国特色社会主义思想若干重要观点。

在活动的第三环节,王东教授就齐教授的讲座作了精彩的点评。王东教授指出党建专家齐教授高屋建瓴地从思想背景、理论来源、实践基础、整体结构、主要内容等方面讲解习近平新时代中国特色社会主义思想,将主题教育引向深入,鼓励师生进行专业研究,自觉地与脚下的土地和人民联系在一起,鼓励大家为人民研究学术,不忘初心,联系实际,落实到自己的学习研究过程当中。