您的位置: 首页  教工支部  支部生活

师生共话“研”途路 春风化雨以致远

发布日期: 2019-01-07   浏览次数 0

师生共话,引路致远;指导交流,共赢未来。2018年10月29日,历史学系世界史教工党支部与2018级硕士研究生党支部在系1306会议室召开“师生共话,引路致远”的主题座谈会。本次座谈会邀请了林广教授、郭又新副教授、崔海智副教授和谷继坤博士四位教师。同时,2018级研究生党支部16位学生党员以及多名入党积极分子参与了此次活动,座谈会由林广老师主持。

座谈会开始前,林广老师和倪萍同学分别介绍了历史学系世界史教工党支部和2018级硕士研究生党支部的发展情况。随后,四位老师分别从学习和生活两大方面进行分享。

图:现场活动照片

郭又新老师根据自己做期刊编辑的丰富经验,分享了期刊论文的写作体会,聚焦学术期刊发文现状、论文选题、学术规范以及写作能力四个方面展开,对期刊论文写作方法及要求进行了深入分析,强调了期刊论文的研究创新与学术规范的重要性,在对学生的寄语中,希望同学们能够立足根本,积极发掘学术研究中的问题,写出优秀论文。

针对“档案材料的收集以及利用”问题,崔海智老师做了承上启下的说明。崔海智老师首先强调了档案材料在史学论文写作中的重要性,其次对历史学系周边国家研究院档案的收集情况进行了详细说明,并以中德关系研究为案例阐释了多国多边档案互证对学术研究的重要意义。同时,崔海智老师还对档案材料的使用进行了深入浅出的讲解,并号召同学们充分利用周边国家研究院的档案资源进行学术研究。最后,崔海智老师也鼓励同学们参与到周边国家研究院的档案整理中来,加强对文献资料的熟悉程度和利用程度,为自身的学术研究打下坚实的基础。

谷继坤老师结合个人读书的经历,谈及了自己求学的心路历程。他勉励学生们一定要抓住良好的学习环境,培养自身兴趣,此外还要舍得下功夫,才能学有所成。谷继坤老师给学生们着重推荐了一些优秀书籍,希望能从中学有所获。

会上,2018级硕士研究生党支部党员们分别做了自我介绍。李聪慧和陈燕华两位学生就论文选题和学习时间分配等问题向几位老师请教,几位老师结合自身经历积极做出回答,为学生们指点迷津。

图:现场活动照片

座谈会最后,林广老师指出,新时代学生党员要牢牢把握三点要求:一要树立正确的政治方向;二要追求伟大的理想;三要科学的安排学习。他结合自身多年工作经验,希望学生们牢记“立德育人,教书育人”的初心,学生党员尤其要发挥好党员的先锋模范带头作用,青年教师党员更应该是教学改革的先行者与推动者,与时俱进。

据悉,“师生共话,引路志远”主题座谈会是历史学系世界史党支部争创”示范支部”工作计划的组成部分。