您的位置: 首页  教工支部

发挥党员教师示范作用,在统一认识中推进全员育人--历史学系与大夏书院联合党日活动

发布日期: 2017-10-31   浏览次数 0

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议中强调,要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。推进书院制改革,是学校落实全国高校思想政治工作会议精神,建设一流大学,培养一流人才的重要举措。

1025日下午,历史系党委和大夏书院党委联合党日活动在闵行校区人文学术沙龙成功举办。历史系主任王东、副书记李炜菁、副主任孟钟捷、黄爱梅、10余位党员教师及大夏书院全体党员教师参加了本次党日活动。活动由历史学系党委书记大夏书院院长沐涛主持。

沐涛首先介绍了本次党日活动的主题是促进专业院系和书院的协同育人。接着,作为大夏书院首任院长,沐涛介绍了大夏书院的概况。20179月,764名新生走进大夏书院,成为书院首批学生。在书院制模式下,学生具有双重身份,既是书院的学生,又是专业院系的学生,书院和专业院系共同致力于人才培养,共同专注于学生发展。希望书院和专业院系在本科生共同培养过程中紧密合作,积极建设导师制度,引导学生学会学习、思考。大夏书院首期聘任13位“书院导师”,全面助力书院学子的成长成才,并将于近期开展第二批导师的聘任工作。同时要加强大夏书院论坛的建设,开设各院系的系列讲座,拓宽学生视野。此外,大夏学院的通识课程的建设即将展开,进一步加强书院和专业院系的合作交流,共同推动“双一流大学”的建设。

历史系副系主任孟钟捷受王东主任委托,介绍了历史系在学科建设、师资队伍、教学科研、人才培养、对外交流等整体情况。

随后,就主题党日活动书院如何更好地与专业院系共享各类学术讲座和论坛资源书院如何更好地与专业院系共享各类学生奖助学金资源书院如何更好地与专业院系共享各类传统、品牌活动进行了交流。

大夏书院党委书记韩春红指出:积极、有效地提升人才培养质量,是书院和专业院系教师的共同愿望;并传达了学校相关文件精神,强调专业院系和本科生书院的工作是分工合作原则,在人才培养的专业教育和养成教育中,分工负责、相互支持,“你中有我,我中有你”。

历史系副系主任黄爱梅老师对历史学系课程和导师情况进行了介绍,历史学系的专业办学定位为希望“引领历史学科教师教育,培养高水平史学研究人才”,并提出人才培养目标,还介绍了本科生培养方案和课程设计,主要分为核心课程和专业选修课程。核心课程注重对文献的研读,希望学生建立学科知识基本体系,培养史学研究基本能力;专业选修课程希望能够拓展学生全球视野,学习更多学科专业知识,进行史学研究,与核心课程形成递进关系。而且,历史学系重视教育实践,开展了系列实践活动,加大了史学研习基地建设,进一步提升学生的科研实践能力,此外,还对教师和教学资源,学生发展和就业情况进行了介绍。

历史系党委副书记李炜菁老师介绍了历史学系的学生工作情况,历史系坚持“学生工作是人才培养的组成部分”的理念、将思政教育与学科教育紧密结合,重视学生的思想建设,培养以学术能力和实践能力和重点的综合素养。李老师介绍了历史学系的学生工作的品牌项目,还介绍了学生工作的团队架构,学生的奖励、资助政策等。

在自由交流环节,历史系党员教师与大夏书院党员教师畅所欲言,就书院和专业院系如何对接,协同育人,进行了广泛而又深入地交流。

通过此次党日活动,党员教师们就“本科生书院制探索”取得共识:书院是我校人才培养模式的积极探索,对于促进不同学科的交叉融合、提升双一流建设中的人才培养质量、提升学生管理的专业化规范化等具有重要意义。书院和专业院系应协同合作、建立学生的双重认同,并积极发挥各自育人特色和资源优势,形成全员全过程全方位育人的良好局面。

据悉,联合党日活动是大夏书院与历史系探索有效沟通的机制之一,以此鼓励党员教师发挥示范作用,积极参与人才培养工作,助力学生发展,积极投身学校改革。