高尚全教授专题讲座

发布日期: 2019-05-15   浏览次数 0

2019513日下午,中国经济体制改革研究会名誉会长高尚全教授应邀在闵行校区图书馆一楼报告厅作了题为《当前经济和社会几个热点问题的思考》的报告。讲座由历史学系韩钢教授主持,历史学系师生党员及其他院系硕、博士生聆听了报告。

讲座伊始,高教授指出,“以公有制为主体,多种所有制共同发展”是我国的一项基本经济制度,在这一基本经济制度的基础上,我国的经济迅猛发展,社会取得了长足的进步。但中国及中国及中国经济也面临着前所未有的新挑战,比如中美贸易摩擦、中国经济下行压力激增等问题。针对这些问题,高教授认为,要把握好竞争中性、所有制中性原则,以此作为改革再出发的重要课题。

他提出,一方面,竞争性原则为公平、公正的市场发育成长创造了环境,发挥市场配制资源的决定性作用;另一方面,所有制中性要求各种所有制企业要平等竞争,不因所有制差别而进行歧视,也不应对不同所有制规定专门的限制措施。随后,高教授就在实际工作中和应对中美贸易摩擦局面下如何落实“两个中性”原则进行分析。他强调要从打破行政性垄断、进一步健全政策、法律保障等方面环境、把有限的国有资本集中到国家安全和国民经济命脉的行业和领域、国资委要从管人管事转到管理国有资本上来等方面来主动落实。

在讲座中,高教授还就部分代表性民营企业的成功经验、浙江省经济发展经验、青年人如何正确择业就业、如何正确认识和对待社会中日渐增多的外国侨民群体等问题发表了见解,并于讲座后和师生们进行了热烈的互动。

据悉,高尚全教授是我国研究经济体制的主流经济学家之一,长期从事经济体制改革及宏观经济理论、政策方针与方案的研究,多次参加党中央、国务院重要文件的起草工作。他1952年毕业于上海圣约翰大学经济系,曾在东北工业部、一机部、农机部、国家机械工业委员会工作,1982年调入国家体改委,历任处长、副局长、局长、中国体改研究所所长。1985年至1993年任国家体改委副主任。从1999年起任中国经济体制改革研究会会长,中国经济改革研究基金会理事长,中国(海南)改革发展研究院院长。香港回归前,曾任香港特别行政区筹委会和预备委员会经济小组组长。曾任北京大学、南开大学、浙江大学、上海交通大学兼职教授、博士生导师,浙江大学管理学院院长,哈佛大学、斯坦福大学访问学者。曾任联合国发展政策委员会委员、世界银行高级顾问。

本次讲座,高教授用幽默风趣、睿智精彩的语言,为与会师生呈现了一场别开生面的精神盛宴。本次讲座,也是历史系落实好“三会一课制度”的新探索。与会党员纷纷表示,这样的党课,用党员“听得懂”的“时代语”阐述党的宗旨,用党员“看得见”的“身边事”讲清党的理论,用“接地气”的“活教材”展现时代内涵,确实可以赢得“满堂彩”。