开放改革的起步和突破

发布日期: 2019-01-07   浏览次数 0

2018年11月19日下午1点,为纪念改革开放四十周年,历史学系党委特邀党史专家韩钢教授做“开放改革的起步和突破”为主题的专题讲座。讲座由系党委书记王东老师主持。

图:韩钢老师做讲座

首先,韩钢教授从改革开放的缘起入手,分析了1976年-1978年国内和国际背景,并着重强调“开放带来改革”的观点。韩钢教授指出:“中国的开放从引进开始,中国的改革从开放开始。”1976年10月粉碎“四人帮”后,中国便开启了一系列引进新技术、新设备和新经验的政策。在这一过程中,通过对国外较为发达的工业生产和社会生活的考察,中央高层受到了极大的震撼,因此坚定了改革的决心,改革开放开始逐步上升为国家战略。

图:现场活动照片

其后,韩钢教授将20世纪八十年代改革开放的硕果归结为“四朵金花”:农业体制改革,非公有制经济改革,经济特区的建设和改革目标的确立。韩钢教授指出,20世纪八十年代是改革开放资源最为丰厚的年代。在农业改革中,韩教授讲述了“包产到户”“包产到组”等新型农村生产关系的发展,以及各省党委对家庭联产承包责任制的态度差异。其中,韩教授独到地指出,改革其实是从国有企业开始,只是国企改革阻力重重,被迫搁浅;而无心插柳,农村改革作为农民、生产队自发的改革却收获了1982年的农业大丰收。之后,韩教授讲述了经济特区的崛起,从最早的四大特区“深珠汕厦”,到后来的14座沿海开放城市,特区开放的力度和规模均不断加大,而特区所带来的走私、贪腐等问题也不容忽视。接着,韩钢教授讲述了20世纪80年代改革目标不断明晰到确立的过程,并讲解了邓小平关于“计划和市场”“社会主义和资本主义”那一系列耳熟能详的论断。

最后,韩钢教授将改革开放的历史轨迹总结为:内生动力变革,高层设计、地方经验和底层智慧共同作用以及不同思路的交集和博弈。

系党政领导班子、教工党员、学生党员近百人参加了此次活动。韩钢教授旁征博引,从中央文件到地方县志,从经济数据到照片记忆,从领导人的讲话到个体工商户的个人经历,大量历史材料的引用,极大充实了讲座内容,令在场的老师和同学置身于改革开放的具体历史场景之中,而韩教授娓娓道来却不失幽默的讲解,更是攫住了在场老师和同学们的思维,引导听众们拨开历史的层层迷雾,使我们对改革开放一路走来的辉煌历史有了全新而深入的思考,并对未来改革开放和中国特色社会主义的发展充满信心。