薪火相传·领航启程

发布日期: 2019-01-07   浏览次数 0

12月10号下午三点半,在系1306会议室,我系关工委老师同时也是我系中国史退休教授谢俊美老师,给我系研究生新生进行了一场讲座。

图:讲座现场照片

这次讲座的主要内容为如何做学问。谢老师首先跟我们分享了自己读研的经历,特别是他当陈旭麓先生的弟子时的经历,这段经历对他影响深刻,自己的教学方式、学习理念多受其影响。结合自己的经历,谢老师认为,学生的好坏由老师决定;没有差的学生,只有没教好的老师。谢老师谈到自己培养研究生的方法,一是要求学生完成毕业论文,二是要求学生写一本书。条件颇为严苛,一度有学生承受不住,但是学生们的能力因此大为提高,此后也常感激老师当日的严格。但是严厉归严厉,谢老师也经常请同学们吃饭,推荐发表学生们的作品,给予全方位的帮助。老师认为,如今的研究生,普遍学习不主动,建议我们一定要自己给自己压力,这样才能提高自己的能力。

谢老师引用陈旭麓先生的话:“现在国家不缺研究生,缺的是优秀的人才”,认为虽然国内研究生毕业的人数多,但是人才少,能写好文章的少。谢老师进而讲到如何写好研究历史的文章。老师说不能写似是而非、无光痛痒的文章,要写历史上关键的、重要的事情。老师强调了用社会发展的角度研究历史,明确社会的发展变化是社会上各种进步力量推动的,文化精神有一个继承的过程。

图:谢俊美老师做讲座

谢老师特意强调了好的选题对于文章的重要性,认为选题的好坏是文章成功的一半。在选题上,老师提出两种方法。一是听老师的课,一是看书。通过跟老师聊天、看书,抓住思想火花,捕捉交流时获得的启发,包括老师的、同学的、自己的。然后带着问题去找其他资料,如果这个问题没被解决,那么自己可以去努力。

谢老师还告诫我们,研究生要具备三种思维:宏观思维、理论思维、形象思维。老师特别强调了要多读书,还给我们推荐了一些优秀书籍,包括《从专制到共和》、《思想、思潮与文化》、《民国的外交》等。

最后老师还专门跟我们分享了如何与同学打交道。老师说一,不失礼,平等看待每个同学;二,对于高贵的人不失体。看人不求全面,但评价一个人要全面。

通过这次讲座,同学们对于求学的方式、做人的方法有了新的体会。在讲座结束后还向老师提出了自己的疑惑,更加加深了对求学之道的理解。