历史学系“初心如磐,使命在肩”专题党课学习活动

发布日期: 2020-05-22   浏览次数 0

2020年5月21日,我系全体党员、干部、入党积极分子依托“哔哩小红旗”直播间和教育微册在线平台,进行了“初心如磐 使命在肩”专题党课暨“党课开讲啦”、“伟大工程”示范党课第2季启动仪式的收看学习,课程之后各支部积极展开交流讨论与体会分享。

2018级硕士研究生党支部钱一平同志指出,今天上了一节给我留下深刻印象的在线党课,首先选在广受年轻人欢迎的B站平台直播,本身就是一种新形式。其次,此次党课的内容贴近时事,我们同为亲历者,可以说是感同身受。如今中国抗疫成果显著,我们看到的一串串数字成绩背后,是无数医护人员和党员的努力所交出的答卷。张文宏主任、上海第一批援鄂医疗队领队市一医院额副院长郑军华,上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲等现身说法,让我们能够了解到前线的真实情况,更能体会到党员在危急关头所发挥的作用和牺牲精神。

张校博同志指出,今天党组织组织党员、积极分子观看了“初心如磐,使命在肩”主题党课。在本次党课中,包括在疫情期间做出突出贡献的张文宏医生等众多上海市先进党员分享了在这次疫情中众多的感人事迹。正如张医生所说的那样,共产党员先上从来都不是一句简单的口号,而是切实的行动。正是由于我们的国家拥有众多冲锋在前,奋斗在前的共产党员,才迅速实现了对疫情的控制。面对未来可能持续进行的长久性抗疫工作,我们要在党的领导下,以科学思想为指引,最终赢得斗争的胜利。

2019级硕士研究生党支部及入党积极分子准时自行观看学习,会后支部全体党员及入党积极分子在腾讯会议平台交流学习心得。在讨论交流环节,支部副书记郑帅博同志简要回顾了专题党课战疫堡垒、逆行英雄、青年担当、信仰光芒各篇章,梳理了上海市教育和卫生系统在抗疫斗争中的感人事迹,请大家就党课学习谈谈自己的心得体会。

洪鑫同志指出,这次生动的党课带给她很大的心灵冲击,当新冠肺炎疫情肆虐之时,按照党中央的统一部署,广大党员同志第一时间奔赴战“疫”一线,英勇奋战。他们的奉献精神感动了许多群众,引发了一波又一波的“入党”潮。上海医疗卫生单位党组织和党员在新冠肺炎疫情防控中白衣执甲、救死扶伤的动人事迹,生动阐释了中国共产党“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的价值追求。作为一名普通的学生党员,要向这些战“疫”者致敬,更要学习新时代中国共产党人的精神。“初心如磐 使命在肩”不仅是一种精神,更是一种担当。在未来的学习与工作中,要立足岗位,勇于担当,充分发挥共产党员的先锋模范作用。

全体教工支部的党员教师也准时守候、认真学习党课内容,并在观看后以支部为单位进行了充分的交流讨论。