历史学系“历史视角下的中国抗疫之路”专题党课学习活动

发布日期: 2020-05-20   浏览次数 0
因疫情防控期间避免人员大规模聚集,我系2020年4月的党课活动依托学习强国的平台和资源,采用线上学习北京大学李玲老师题为“历史视角下的中国抗疫之路”的党课讲座、各支部线上集中研讨的方式开展。我系全体师生党员共同参与了本次党课学习活动。

2019级硕士研究生支部郑帅博同志指出,通过学习北京大学李玲教授所讲授的历史视角下的中国抗疫之路,结合当下的新冠肺炎疫情,我更为深入地认识了我们国家卫生健康事业的发展历程。从历史视角出发,吸取历史经验和教训,可以为下一步的卫生健康事业发展带来更为有益的启示。中国共产党一切为了人民健康的理念塑造了建国初期我们国家独特的医疗卫生模式,充分发挥了中西医的作用。爱国卫生运动的缘起更为我们当下组织起来,充分发挥中西医各方面积极的力量对抗疫情提供了有益的借鉴。赤脚医生和新型农村合作医疗向我们昭示了中国人民与疾病抗争的决心和力量,也为世界贡献了中国方案、中国道路。当下我们更应该坚持全国一盘棋,汲取历史经验,不断完善各项抗疫防疫措施,为我们取得抗疫斗争最终胜利增添信心和力量。

2017级硕士研究生支部刘松洁同志指出,在“历史视角下的中国抗疫之路”中,李玲教授讲述了中国抗击天花、鼠疫、非典等多种疾病和疫情的历史,并总结了中国卫生事业的重要发展阶段和成就。从这次党课中,我学习到了中国人民的抗疫的历史,同时也感受到了中国人民自古以来抗击疫情、战胜疾病的勇气和决心。如今,新冠肺炎疫情给中国乃至全球带来巨大的危机和挑战,中国再次勇敢地直面疫情,在共产党领导下,全国人民上下一心共同抗击新冠肺炎,抗疫防疫工作成效显著。我国在这场战“疫”中之所以取得重大胜利,离不开中国人民的努力和积极探索,更是党正确领导和指挥的结果,再一次彰显了中国社会主义制度的优越性。目前,全球疫情仍在蔓延,我国还面临境外输入的风险,中国也正积极协助他国抗击疫情,相信在各国共同努力与合作之下,这场全球抗击疫情斗争能够取得最终胜利!

中国史教工支部和世界史教工支部的教师党员从历史学科的角度,结合党课学习指出,应站在人类历史的高度看待疫情、把握未来,我国的抗议之路具有我国的制度优势和中国特色,抗议成果有目共睹。