历史学系“不忘初心,牢记使命”主题学习教育(一)

发布日期: 2019-10-16   浏览次数 0

10月8日上午9点,历史学系党政领导班子及党委(扩大)会成员在系1203会议室集中学习研讨习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,这也是我系“不忘初心、牢记使命”主题学习教育具体安排之一。

与会同志结合自身工作实际,深入交流学习体会:

系党委书记王东:全党开展“不忘初心、牢记使命”主题学习教育是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大事业、伟大梦想而作出的重大战略部署,是我们党通过不断进行自我革命,团结带领全国各族人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场社会革命推向前进的重要举措。建国七十年,中国共产党领导全国人民,使得中华民族从站起来走向富起来、强起来,所取得的伟大成就更是令世人瞩目。习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话,令人振奋,极大地提升了国人的爱国热忱与民族自信心。

我们今天在座的各位要不忘初心,把自己的学与思,与我们脚下的这片土地联系起来,把我们的关怀与这边土地上人民的幸福联系起来,我们就一定能够完成神圣的使命,用自己的知识创造和理论思考,服务我们的社会,贡献这个世界!

校教务处处长、系主任孟钟捷:习总书记在讲话中提出,“没有任何力量能够撼动我们伟大祖国的地位,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐”。这一表态说出了当下绝大多数中国人的心声,表现出强烈的文化自信和制度自信。从1840年以来中国屈辱抗争的历史来看,当下中国正处于告别两百年低谷、重回强国之林的关键时刻。我们既需要有坚定的信念,始终不渝地跟着党走,也需要做好长期奋斗的准备,特别是用心做事的坚韧力,一步步地向目标前进。

具体到我自身历史学系和教务处的工作而言,本学期是一个关键的角色转换期,但又是让我必须承担起同时做好两方面工作的重担。这是组织上对我的信任与考验。我个人也会不忘初心、牢记使命,和祖国共成长、与民族同呼吸、同学校共命运,成就大我。

系党委委员、中国史教工党支部书记王应宪:回顾过往,中国社会经历了沧桑巨变,总结教训与经验,我们深知七十年的优异成绩来之不易。今天站在新的历史起点上,我们应当毫不动摇地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。同时,先进的理论指导了成功的实践,作为高等教育工作者,我们更应当将系统的理论学习贯彻落实到高等教育事业中,不忘初心,牢记使命,提高参与学校“双一流”建设的责任感、使命感和紧迫感,有作为,敢担当,切实推进历史学科的新发展,为创新、建立中国历史学的“主体性”, 为建设中国历史学科的理论体系和话语体系贡献力量,最终实现中华民族的伟大复兴。

系办公室主任、中国史教工党支部宣传委员李凤华:“70年披荆斩棘,70年风雨兼程”,新中国70年走过的是极不平凡的历史征程。70年来,成立中华人民共和国、实行改革开放、推进新时代中国特色社会主义事业,都是在斗争中诞生、在斗争中发展、在斗争中壮大的。作为一个历史人,更应该懂得,要紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

世界史教工党支部宣传委员王悦:回顾中华人民共和国走过的70年,筚路蓝缕,披荆斩棘,新中国的建立改变了近代以后100多年中国积贫积弱、受人欺凌的悲惨命运,中华民族走上了实现伟大复兴的壮阔道路。前进征程上,我们要坚持中国共产党领导,坚持人民主体地位,坚持中国特色社会主义道路,前进征程上,我们要坚持“和平统一、一国两制”的方针,继续为实现祖国完全统一而奋斗。这是一次振奋人心的讲话,是一个永载史册的时刻,我们必将携手同心,不忘初心,牢记使命,为党为人民奋斗终身!

世界史教工党支部书记林广:在新中国成立70周年的大会上,习近平总书记发表重要讲话,高度评价新中国成立的历史意义,深刻阐明新中国70年所创造的人间奇迹,豪迈展望中华民族伟大复兴的光明未来,全程聆听讲话,感到很振奋人心。

事实上,习总书记的讲话给全国人民上了一堂生动的新中国历史教育课、爱国主义教育课、新时代的思想政治教育课,雄辩地回答了中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”等重大问题,极大鼓舞和激发了全体人民爱党爱国爱社会主义的巨大热情,汇聚起奋进新时代、实现民族复兴的磅礴伟力。