守初心 强党性 作表率:历史学系开展新生党员党性教育活动

发布日期: 2020-09-16   浏览次数 0
2020年9月15日上午,历史学系在人文楼1306举行了2020级新生党员党性教育活动。活动由历史学系党委书记王东老师主讲,由历史学系党委副书记王应宪老师主持,二十余位2020级新生党员参加了本次学习活动。
王东教授以精炼而生动的语言,结合当前国内国际形势,向新生党员传达了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,敏锐地指出新时代需要新的人文社会科学,我们正身处于百年未有之大变局,广大硕博新生党员要注重学者的使命,认识到自己知识的探索者和生产者的角色,在自己的学人生涯中为建立中国的人文社会学科体系、学术体系和话语体系贡献出自己的一份力量。

王东教授指出,广大硕博新生党员一是要从学人的角度,担当起为中国崛起提供知识和理论的角色,将自己的问题意识和核心关怀同脚下的土地与人民的福祉紧密的结合在一起,把自己的思考和研究同国家的重大战略性需求结合起来;二是要注重加强自身学术道德和学术伦理建设,严格遵循学术规范,维护历史学系的良好学风;三是要在严格要求自己、积极奋进的同时,发挥党员的先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用,关心帮助同学,传播正能量,通过“传、帮、带、拉、推”,实现互帮互助、共同进步,为华东师大双一流建设奉献出自己的一份力量。

王东教授以生动的语言、鲜活的事例,促使新生党员更加清晰的理解了自己的党员身份,坚定了同学们争做优秀党员的信心。新生党员党性教育作为新生教育的重要组成部分,对硕博新生党员快速融入新环境,激发学生党员的学习和科研热情起到了重要作用,同时有利于新生党员增强党性意识,发挥党员的先锋模范作用。