您的位置: 首页  教工支部  支部生活

大夏书院教工党支部开展“学党史,悟思想,办实事,开新局”专题组织会

发布日期: 2021-09-06   浏览次数 0

93日,大夏书院教工党支部在书院313会议室召开了“学党史,悟思想,办实事,开新局”党史学习教育专题组织生活会,深入学习贯彻学习总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的重要讲话精神、习近平新时代中国特色社会主义思想相关学习材料,并对照党史学习教育目标与发挥党员先锋模范作用方面找差距、找不足。会议由支部宣传委员桂骏主持。

支部书记张长军首先对本次组织生活会的学习背景、要求与目的进行概述,从加强政治引领、规范组织生活、深入开展党史学习教育等方面总结了支部上半年工作情况,并就前期征集的支部成员意见与建议向与会党员进行汇报,进一步提出具体整改方案与落实时限。

随后,与会同志分别发言,就自身的党史学习情况、模范作用发挥方面等进行总结反思。

大夏书院学生第三党支部书记冯添华表示,学习了《中国共产党简史》后,回顾了中国共产党波澜壮阔的发展历程,在深感荣幸和自豪的同时,也感到肩头的沉甸甸的责任,未来要坚守教育初心,做好育人工作。作为学生党支部书记,要把支部打造成坚强的战斗堡垒,更好地激发学生党员的先锋模范作用。

大夏书院团委书记曹安琦表示,党旗所指就是团旗所向,作为团干部,要发挥好共青团引领凝聚青年、组织动员青年、联系服务青年的作用。引导青年用自己的视角真听真看真感受,进而强化自身的信念感、责任感、使命感。在实际工作中,一方面带动青年去看,通过社会实践、主题教育、班团活动为学生搭好平台;另一方面从青年的视角,和青年一起看,“爱国是青春的底色”,作为最贴近青年的一群人,应当以青年感兴趣的话题为切入点,引领青年在新时代建功立业。

大夏书院党委书记韩春红表示,回顾中国共产党百年发展历程,不禁感叹“其作始也简,其将毕也必巨”。结合学校卓越育人工作,她谈到,每一名教育工作者都要牢记为党育人,为国育才的使命,培养出堪当民族复兴大任的时代青年。办实事、开新局,在做好育人工作的同时,也要总结经验、拓展视野。并结合书院今年的上海市教卫党建研究课题《把“四史”学习教育活动贯穿立德树人全过程》,提出将党建课题研究成果及时转化为育人实践,提高卓越育人成效。

大夏书院院长沐涛表示,习近平总书记在建党一百周年的重要讲话中再次强调推动构建人类命运共同体,而其中的关键“和平、和睦、和谐”,亦是中华民族一直追求和传承的理念。结合工作来讲,我们应当密切联系自身实际工作,围绕卓越人才培养,推进博雅、智慧、健康书院建设,将书院学子培养成为视野开阔、责任在肩的时代新人。

通过本次会议,支部成员进一步深入学习领会了习近平总书记在中国共产党建党一百周年纪念大会上的重要讲话精神,严格落实了党史学习教育安排,确保党史学习教育取得实效,从党史学习教育中汲取信仰、智慧和力量。今后,教工党支部将继续立足岗位办实事、锐意进取开新局,为进一步发挥书院优势、培养卓越人才、为学校迈向世界一流大学前列新征程做出更大贡献。

图 侯嫣茹

文 桂骏