华东师大学子在首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛中斩获一等奖

发布者:陈春常发布时间:2024-01-04浏览次数:10

WPS动图制作(5).gif

推着虚拟购物车逛元宇宙商场?华东师大设计学院研究生团队将这一想象付诸实践,他们的作品《Odyssey Portal商场导视虚拟空间》在首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛中斩获一等奖。

wps2.png

作品AR体验展示

wps3.png

一等奖团队总决赛路演

wps4.png

由教育部学位管理与研究生教育司指导,中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,全国艺术专业学位研究生教育指导委员会、全国设计专业学位研究生教育指导委员会担任学术指导,上海市教育委员会支持,中共杭州市委人才办、中共建德市委、建德市人民政府联合承办的首届中国研究生“美丽中国”创新设计大赛日前落幕。

经激烈角逐,华东师大研究生团队斩获大赛媒体传达设计赛道全国一等奖1项(全国一等奖共40项,其中媒体传达设计赛道10项),获全国三等奖2项、优秀奖8项。

华东师大获奖名单

wps5.jpg

|踏上一段如奥德赛般的探索之旅

WPS动图制作(2).gif

WPS动图制作(4).gif

团队名称和作品名称为什么都叫奥德赛?团队负责人庞星辰表示,如今的商场融合了购物、休闲与娱乐的多元体验,充满了未知与可能。而导视系统作为商场的指南,引领着顾客踏上一段如奥德赛般的探索之旅,感受其中的冒险与惊喜。

“奥德赛,不仅仅是一段旅程,更象征着一个归宿,一个心灵的港湾。导视系统如同商场的向导,帮助顾客在这个繁华的空间中找到属于自己的归宿,找到那份独特的归属感。因此,我们将导视系统命名为Odyssey Portal。”

正如庞星辰所说,作品《Odyssey Portal商场导视虚拟空间》是基于上海K11购物艺术中心的导视系统而提出的创新设计方案。

wps9.png

Odyssey团队合影(从左至右:徐筱荃、庞星辰、谢明阳、晁布鸽)

K11目前已在全国六大城市进行商业布局,而上海K11购物艺术中心为淮海路商圈的地标性商业中心。

作品通过提供全新的元宇宙商场虚拟空间体验、完善的三维场所地图导视系统、完美的VR数字化导览与实体购物体验融合,推动实现传统城市购物中心的商业形式升级,助力K11成为所有人都享受其中的商业、生活、娱乐综合体。

6.gif

该作品还曾在上海CHI美术馆与西岸美术馆的“艺术与设计创新未来教育博览会”展出。

|这些获奖作品也很精彩!

wps11.png

wps12.png

“福气肉”品牌形象设计

三等奖获得者“阳光好运满满队”团队设计的福气肉Fumeat是一家具有未来性的中国动物细胞人造肉生鲜品牌,致力于打造国人认可的中国清洁肉品牌,引领全新的清洁肉类饮食文化,将幸福、健康、可持续的品牌理念根植于人们心中。作品意在通过塑造“能够给人带来福气的肉”,将福气传递给消费者们。

wps13.png

可移动口袋公园

同样获得三等奖的“设计少女先疯队”团队作品《可移动口袋公园——新华路集装箱可持续利用设计》作品以集装箱作为设计媒介,在新华路街道所辖地块进行探索实践,通过不同单元模式进行组合,弹性生长,提供更多可能性以适用不同场地类型,以此来激活大众生活场景。

wps14.png

wps15.png

wps16.png

此概念也可以进一步应用于探索城市弹性空间问题,从更广的尺度来看,一些城市中的消极空间也有可能通过这样的可移动口袋公园系统重新焕发活力。

中国研究生“美丽中国”创新设计大赛作为中国研究生创新实践系列大赛主题赛事之一,对接国家战略和行业产业发展,旨在全面呈现、传播“美丽中国”新时代风貌,推动我国艺术设计类研究生教育的专业交流与进步,激发研究生创新设计意识,提高研究生创新与设计实践能力,培养研究生社会担当与弘扬中华美育精神,向世界积极展示和传播中国文化,讲好中国故事,为国家、社会和企业培养和发掘国家急需、重点发展领域高层次创新人才,同时推动高校之间、校企之间在艺术设计领域内的创意创想成果转化落地。

图文、来源|研究生院、设计学院 通联|肖连奇 采访|吴潇岚 编辑|毛宇彤 编审|吴潇岚、郭文君