你想要找的

华东师大“十四五”发展规划发布

2022年01月04日 幸福之花战略

点击图片跳转全文

《华东师范大学“十四五”发展规划》(以下简称《规划》)日前正式印发。

“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是加快建设高质量教育体系,推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的关键时期。

育才造士,为国之本。站在“两个一百年”的历史交汇点,华东师范大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,围绕“育人、文明、发展”三大核心使命,凝聚全校智慧和共识,全面擘画了未来五年的发展蓝图。

《规划》全文32000余字,分为“序言”“建设基础与发展环境”“指导思想和主要目标”“重点任务与改革举措”“发展规划的组织实施”五个部分

建设基础与发展环境

在“建设基础与发展环境”部分,《规划》总结了“十三五”时期学校的办学成效,深刻剖析了存在的问题和不足,阐述了面临的机遇和挑战。

《规划》指出,在学校党委的坚强领导和全体师生员工的共同努力下,学校圆满完成了“十三五”规划提出的各项任务目标,核心竞争力、综合实力、国际影响力显著增强,教师教育引领作用更加凸显,关键核心技术攻关取得重大进展,若干学科达到国内顶尖水平,部分学科领域跻身世界一流行列,入选国家“双一流”建设高校(A类)并顺利完成首轮建设周期任务。

但学校的综合实力、办学水平与国家建设教育强国的期待、与办好人民满意教育的期盼、与建设中国特色世界一流大学的目标相比,仍存在一定差距。迈步“十四五”,要面向百年未有之大变局中孕育的新格局,面向全面建设社会主义现代化国家的新征程,面向建设教育强国的新使命,面向上海发展和推进长三角一体化发展的新战略,接续奋斗、勇毅前行,不断开辟新的发展空间,在以高质量建设服务国家高质量发展的同时,实现自身的特色发展和内涵发展。

指导思想和主要目标

在“指导思想和主要目标”部分,《规划》明确了学校“十四五”时期建设的指导思想、基本原则、战略目标。

《规划》指出,“十四五”时期,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,要坚持“强化使命意识,坚守育人初心”“强化卓越思维,推动内涵发展”“强化改革引领,激发创新活力”“强化师生为本,提升幸福体验”的基本原则,努力达成学校发展的总体目标和具体目标。

总体目标是:到2025年,学校一流大学建设要实现更高质量发展,构建以培养卓越人才和产出卓越学术成果为目标的创新体系,推动以研究型、开放型、服务型和引领型为特征的“新师范”模式持续领跑,形成“一流学科引领、基础学科卓越、应用学科繁荣、交叉学科勃兴”的学科新布局;形成德才兼备、追求卓越、能支撑世界一流大学建设的高水平师资队伍;形成师大特色、中国领先、影响世界的卓越人才培养模式;形成面向未来、活力高效的现代大学内部治理体系。整体实力稳居全国高水平大学前列,为2035年接近世界一流大学打下扎实基础。

具体目标是:教师教育更显担当、卓越育人更富成效、学科发展更具实力、学术创新更有品质、服务社会更有作为、人才队伍更加优化、办学格局更加开放、治理体系更加完备。

《规划》还展望了到2035年的发展愿景:学校将奋力成为教育模式深刻转型的创新引领者,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出卓越而独特的贡献;成为建立走向世界的中国知识体系的积极参与者,为中华文明的传承和人类文明的进步作出卓越而独特的贡献;成为改变世界新力量源泉的重要供给者,为推动实现人类命运共同体永续发展作出卓越而独特的贡献。

重点任务与改革举措

在“重点任务与改革举措”部分,《规划》为“十四五”蓝图的实现指明了具体路径,包括十大任务举措和七个专项计划。

十大任务举措分别是:坚守筑梦教育初心,打造一流教师教育新高地;围绕立德树人使命,建立卓越人才培养新模式;深化“双一流”内涵建设,构建学科发展新格局;追求学术卓越,提升科研创新的策源能力;对接国家及区域需求,提高服务新发展格局效能;坚持人才强校战略,建设德才兼备的高水平师资队伍;实施高水平国际化战略,提升全球影响力;优化内部治理体系,激发办学活力;提高资源配置效率,增强服务保障能力;坚持党的全面领导,推动党建与事业发展深度融合。

七个专项计划包括:智能教育引领发展计划、卓越通识教育行动计划、“幸福之花”学科交叉融合行动计划、卓越学术行动计划、卓越师资队伍建设计划、卓越治理行动计划、思想政治教育守正创新计划。

发展规划的组织实施

在“发展规划的组织实施”部分,《规划》指出要通过做好衔接和配套、组织和宣传、评估和调整,确保“一张蓝图绘到底”,各项目标任务有序开展、落到实处。

蓝图已然绘就,奋进正当其时。

华东师范大学将坚守为党育人、为国育才使命,锚定立德树人根本任务,进一步坚定建好中国特色世界一流大学的信心决心,着力营造追求卓越的创新文化,追求实现更高质量的卓越(Excellence)发展、创新(Creativity)发展、引领(Navigation)发展、特色(Uniqueness)发展,矢志为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业做出持续性贡献,为中华民族伟大复兴和人类文明进步做出历史性贡献!

12个高频词带你读懂华东师范大学“十四五”规划

(1)

• 为“建教育强国”和“以教育强国”的光荣事业做出持续性贡献

• 以兴国必先强师的使命担当,切实办好高质量教师教育