关于华东师范大学“一江一河”青年志愿者招募的通知

发布者:张静发布时间:2022-02-21浏览次数:10

奔腾不息的黄浦江是连接腾飞两翼的“城市中心线”,汇聚着、流淌着上海的灵气、精华与风韵。悠悠柔波的苏州河是上海的历史脉搏,城市空间沿河堤两岸密密生长,上海的故事就从这里开始。上海的母亲河在上海腹地流淌出温柔的生命印记,在祖国的东边孕育出上海这座欣欣向荣的城市。江南海韵的人文情怀在这里积淀,文化交融的光芒在这里迸发,工业的发展城市的变化在这里得到见证,新时代新城市的活力与潜力在这里荟萃。

为助力“一江一河”民心工程,进一步发挥志愿服务实践育人作用,“一江一河”上海青年志愿服务项目正式启动,现面向全市招募“江河文化的讲解员”、“滨水治理的共建员”、“河清岸绿的守护员”等“小水滴”志愿者。我校积极响应号召,特面向全体师生招募华师大“小水滴”志愿者,“美丽江河,青春行动”,华师大“小水滴”志愿者队伍需要您!

如果你也想讲述“江河故事”,感悟“江河文化”;

如果你也想参与滨水空间的共建共治共享;

如果你也想为保护环境尽一份力;

我们,期待你的加入!

一、“小水滴”志愿者服务领域

1.“江河文化的讲解员”围绕向青少年和广大市民宣讲“一江一河”文化,讲好“人民城市”生动故事,青年志愿者通过沉浸式讲解或沿河寻访等方式,深入宣传黄浦江、苏州河历史文化风貌,挖掘两岸历史建筑和海派文脉,直观认识“工业锈带”变“生活秀带”的过程,大力宣传“人民城市”的理念和温度。

2.“滨水治理的共建员”开展《上海市黄浦江苏州河滨水公共空间条例》普法宣传;围绕“一江一河”公共空间贯通开放后的后续管理的要求,协助做好滨江两岸公共空间秩序维持、安全维护和便民服务;参与“啄木鸟”行动,围绕“一江一河”的公共空间建设和规划实施建言献策,为打造上海的城市会客厅贡献青年智慧。

3.“河清岸绿的守护员”围绕“一江一河”岸线的生态文明建设,参与重要节点或是节假日在江河沿岸重点区域开展的捡拾、护河等生态环保志愿服务,通过进社区、进学校、进暑托班宣讲等,在青少年中普及和践行江河保护的知识和理念,让江河保护的知识和理念深入人心。

二、华东师范大学“小水滴”志愿者招募要求

1. 遵守中华人民共和国法律法规,思想政治坚定,道德品质良好,无不良行为记录,矢志践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神;

2. 身体健康,无影响正常志愿服务工作的疾病或情况;

3. 服从组织方制定的相关工作纪律,配合相关防疫及安全工作要求,自愿接受志愿服务工作岗位的分配;

4. 志愿者应热心公益事业,自愿参加本项志愿服务团队,具备良好的团队协作、人际沟通和独立工作能力,有相关志愿服务经历者优先考虑。

三、报名与联系方式

报名链接:https://jinshuju.net/f/ReYrTB

联系人:陶老师  54342654

共青团华东师范大学委员会