关于2022-2023学年第二学期主题教育活动安排的意见

关于2022-2023学年第二学期主题教育

活动安排的意见

各单位:

主题教育活动是开展大学生思想政治教育的重要内容和载体。为学习弘扬党的二十大精神,进一步规划主题教育活动,提升大学生思想政治教育的时效性,现根据上级有关文件精神,结合学校实际,就2022-2023学年第二学期主题教育活动安排提出如下意见。

1. 总体要求

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是学校“十四五”规划和新一轮双一流建设全面实施、卓越育人纵深推进的关键之年。教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》(下称《方案》),提出要坚持开门办思政课。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面学习贯彻党的二十大精神,落实《方案》精神,扎实开展日常思政教育活动,围绕学校重点工作和中心工作,以立德树人为根本,以学生素质和能力的达成为中心,推动德智体美劳“五育并举”,积极助力卓越拔尖人才培养,拟定本学期主题教育专题内容。

1. 内容安排

1、关注国家发展,铸魂时代新人

春季学期初,各单位要全覆盖、立体化精准开展系列教育引导活动。入校前,引导学生做到健康状况早知道、防疫措施早知道、开学安排早知道。入校后两周,组织上好“开学第一次主题班会”。入校后一段时间,推动我校做到学生实践起来、校园文化活跃起来、师生互动密切起来、心理健康教育贴近起来、就业指导走实起来。结合“两会”召开、纪念“向雷锋同志学习”题词发表60周年、312日植树节等时间节点,结合学科特点,根据重大时事热点、重点形势走向及“十四五”时期经济社会发展主要目标,引导学生树立主人翁意识,通过组织学生参访相关的国家重点领域、重点行业的重点用人单位,将思想引领与生涯教育有机融合,感受国家成就,关注国家发展,推进时代新人铸魂工程。

2、树牢“大安全”观,涵育书香校园

415日是全民国家安全日,各单位要通过学习《中华人民共和国国家安全法》,开展体验式、浸润式国家安全教育,引导学生树立总体国家安全观,提高大学生国家安全法治意识,增强大学生防范和抵御安全风险能力,扎实做好2022级大学生安全教育在线学习与考试工作。4月我校将持续推进“礼敬中华优秀文化”、经典阅读校园主题日活动,各单位要结合本学科特色,将涵养优良学风融入相关主题活动中,推动校园文化建设提能增效。

3、劳动成就梦想,健康守护成长

51日是劳动节,54日是青年节,在学生劳动宣传教育周,各单位要构建劳动教育氛围,培育青年创造精神。通过宣传教育和广泛开展劳动教育实践,引导学生在创新创业、社会实践、志愿服务中有所作为,激励他们弘扬劳动精神,营造大学生崇尚劳动的氛围,培养青年学子勤于劳动、善于创造的精神,并结合学科特点,推进五育并举。525日是心理健康日,各单位要积极开展心理健康教育。持续围绕传染病预防、艾滋病预防、禁毒教育等健康主题,开展促进学生身心健康的活动。

4、小我融入大我,建设美丽中国

65日是世界环境日,各单位要结合学生特色,开展“双碳”教育、环境保护等主题科普活动。6月我校将迎来2023届学生毕业季,各单位要结合党的二十大精神、习近平总书记关于教育的重要论述,通过邀请本专业知名专家学者、杰出校友与优秀学生代表,引导毕业生到祖国最需要的地方去,并结合毕业生离校教育、国情考察实践等工作,组织开展拔尖创新人才培养与“卓越育人”大讨论,引导广大学子树立远大志向,将青春理想信念融入国家与社会的建设中去。

三、组织实施

各单位应根据以上安排意见,结合本单位实际,通过辅导员主题班会等形式,指导开展具体的主题教育活动,同时做好记录和宣传工作。各单位应按照“全覆盖、固定化、求实效”的目标要求,建立主题教育活动常态化机制。

请以院系为单位,反馈相关主题教育活动实际开展情况,活动照片、实录、座谈纪要、ppt等材料请根据工作提示要求,及时发送至xgdw@admin.ecnu.edu.cn

党委学生(研究生)工作部、学生(研究生)工作处

2023228